botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выбираем сорта клубники «под себя»

В научных кругах клубнику с некоторых пор официально называют земляникой ананасной, а также земляникой садовой или земляникой крупноплодной. Но для большинства из нас она все же клубника. И когда мы думаем о ней или говорим, то называем клубникой. Когда покупаем, спрашиваем: «По чем клубничка?» И нас никто не заставит говорить и думать иначе. Да и какая разница, как мы называем эту культуру? Нашим детям и внукам значительно приятнее не наша грамотность в вопросе названий, а урожай, которым мы их угощаем! В этой статье расскажу, как найти сорта клубники, которые в вашем случае принесут самый вкусный и обильный урожай.

Выбираем сорта клубники «под себя»
Выбираем сорта клубники «под себя»

Сколько сортов клубники должно расти в саду?

Клубника выращивается практически на каждом приусадебном участке. Однако урожаем похвастать получается не у всех и не всегда. А ведь эта культура, как и другие, имеет некоторые секреты, зная которые можно быть уверенным, что не останешься без ягод. И первый из них – количество сортов.

Для того чтобы клубника хорошо переопылялась, и мы могли получить красивые ровные ягоды, ей необходимы соседи по переопылению. По этой причине, выбирая для себя «лучший» сорт, недостаточно взять саженцы понравившейся клубники у соседей. Необходимо создать небольшую коллекцию, которая будет «работать» сообща.

Так, для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать на участке 1-2 ранних сорта, несколько сортов среднего срока созревания и несколько поздних. Или несколько ранних, несколько поздних и несколько ремонтантных. Это обеспечивает растянутый период получения ягод и так необходимое культуре качественное переопыление. При этом какой сорт станет лучшим опылителем для какого, заранее не предугадаешь. Вот потому-то и хорошо, чтобы их было несколько каждого срока созревания.

В целом, для садового участка рекомендуется до 6-9 сортов, обладающих разными достоинствами. Но если места не хватает, то хотя бы не менее 3-х.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author