Один из самых колючих кактусов анцистрокактус не случайно получил имя от «крючков». Удивительно красивый, он до сих пор встречается лишь в редких коллекциях. И предлагает разные варианты выращивания: более капризные корнесобственные кактусы все чаще заменяют выносливыми привитыми формами. Колючий, но нарядный, анцистрокактус — особенный во всем. Его не обязательно выращивать в качестве цветущего растения, но при правильной зимовке даже в комнатных условиях цветение анцистрокактуса запоминающееся.

Описание растения
Анцистрокактусы в природе встречаются только в США и Мексике, где образуют непривычные группы в полупустынях. Это некрупные представители семейства Кактусовые с шаровидными или чуть удлиненными побегами диаметром до 6-7 см и максимальной высотой всего до 10 см. Но главная особенность — реповидные, утолщенные, иногда почти равные стеблям по размеру корни.
Среди анцистрокактусов встречаются как темные, так и светлые окрасы, но стебель всегда реберный — чаще всего с 13-ю спиральными гранями, разделенными на бугорки. Ареолы также разделяются на две — направленная наружу часть образует колючки, а обернутая вовнутрь — цветки.
Колючесть — самая главная и легко узнаваемая черта анцистрокактусов. До 20 радиальных желтовато-серых, тонких и прямых колючек длиной от 1 до 2 см — не все «вооружение» анцистрокактуса. Ведь крупные, куда более темные, коричнево-черные, до 5 см в длину центральные колючки-крючки очень жесткие и куда более опасные. Одна из них загнута крючком и утолщена.
Зацветают анцистрокактусы в конце зимы или марте. Анцистрокактус прославился зелеными цветками. Их окраска бывает салатово-розовой, салатово-бежевой или желтоватой с темными коричневыми мазками. Воронковидно-колокольчатые, всего до 2 см как в длину, так и в диаметре, цветки у этого кактуса отличаются укороченной трубкой, с возрастом они распускаются все выше по стеблю.
После цветения у анцистрокактуса завязываются салатово-розовые удлиненные сочные плоды, скрывающие очень крупные семена.
В комнатной культуре анцистрокактусы все чаще представлены как привитые, а не корнесобственные растения, лишенные склонности к загниванию корней и корневой шейки. Такие растения выращивать проще простого, но и с корнесобственными анцистрокактусами проблем не так много.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке