Знаете ли вы, что петунии в 1803 году получили свое название «в честь» табака? Да, это растение является близким родственником курительного табака (Nicotiana tabacum), а в те времена во Франции он назывался ‘pétun’. Само слово «петун» происходит от названия патагонского племени тупи-гуарани и переводится как «табак». Это название оказалось не первым, но окончательным для популярнейшего сегодня цветка. О том, чего еще вы, возможно, не знаете о петунии, расскажу в своей статье.

1. Петуния хороша в букетах
Петуния — отличное растение для флористов, и букетики из петуний начинают входить в моду. Петунии очень долго могут стоять в вазе (от 6 дней до 2-3 недель) поочередно распуская сформированные бутоны. При выращивании в качестве срезочной культуры эти цветы формируют в один стебель. В основном, для этих целей выращивают крупноцветковые сорта (например, «Супербиссима») с очень крупными бахромчатыми цветками различных окрасок.
2. Петунии не завязывают семян
Большинство современных сортов и гибридов петунии содержат ген «мужской стерильности». Данный ген не дает образовываться пыльце и завязываться семенам, что обеспечивает растениям раннее и продолжительное цветение до первого снега. Цветок не тратит силы на вызревание семян, а полностью отдает всю свою энергию цветению.
Растения с геном «мужской стерильности» особо устойчивы к колебаниям температур и выносят широкий диапазон значений от +40 до -5. Из-за этого гена петунии также очень кустистые и при правильном уходе могут достигать около метра в диаметре.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке