botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лайка — недооценённое национальное достояние

Пока Европейская часть России ввозила к себе и разводила многочисленные чужие породы собак (иностранные же!), на русском Севере и в Сибири формировалась своя, родная, и потому недооценённая порода — лайка. Порода развивалась сама, естественным отбором, накапливая самые необходимые для суровой жизни качества. Мне посчастливилось наблюдать лаек в разных местах и в разных обстоятельствах: в Якутии, где собаки отгоняли от посёлка медведицу с медвежатами; в Ямало-Ненецком округе, где они были охранниками и упряжными; на Дальнем Востоке у охотников, сельских и городских жителей. Вот о них, настоящих русских лайках, и расскажу.

Лайка — недооценённое национальное достояние
Лайка — недооценённое национальное достояние

История породы

Сразу отмечу, что о модных нынче хаски речь не пойдёт – порода хотя и имеет русские корни, но зарегистрирована и «доводилась» американцами. На сегодняшний день она из рабочей стремительно превращается в выставочную.

О породе «лайка», как таковой, говорить очень трудно. В истории породы написано, что первые изображения лайки имеют 1000-летний возраст. Остроухие шпицеобразные собаки про свои изображения ничего не знали, сопровождали своих северных и сибирских хозяев с незапамятных времён, принося им немалую пользу. Это же не современная жизнь – без пользы собак никто не держал и не кормил!

В лесной и тундровой местности собаки периодически скрещивались с волками, бывало при потере собак охотники брали у волчицы выводок и воспитывали. Волчьи гены присутствуют у всех исследованных лаек. До сих пор всех остроухих собак с закрученными баранкой хвостами северяне и сибиряки называют лаечками.

Попытки исследования лаек и налаживания их заводского разведения начали предприниматься в России только во второй половине 19-го века. Участвовали в этом мероприятии охотничьи собаки преимущественно Русского Севера и немного — юга Сибири.

После Революции молодое Советское государство озаботилось породами своих охотничьих собак, в том числе, и выделением охотничьих лаек в отдельные породы. Пушнина всегда была для государства значимой статьёй дохода, а уж лучше лайки  добыть её никто и не умеет. Дело двинулось к породному разведению, но тут грянула война.

Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч лаек были вывезены из Западной Сибири, с Русского Севера и Урала. Они транспортировали раненых и грузы, искали мины, охраняли объекты, были подрывниками. Народная собака воевала вместе со своим народом.

В то же время стране нужны были деньги, то есть, опять же, пушнина. Без лаек — никак. В 1943 появились первые питомники лаек. После войны началась породная работа с охотничьими лайками и в 1952 году утверждены первые стандарты трёх пород.

На сегодня Международной кинологической федерацией признаны три породы: русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Карело-финская признана только в РФ.

Это охотничьи породы. А все те лаечки, которые не были вовлечены в благородное дело добычи пушнины для государства, так и продолжают бегать по просторам страны, кочуя с оленьими стадами, таская нарты, охотясь по возможности и охраняя своих хозяев. То есть вот именно они – самые универсальные собаки. Хотя и без родословной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author