botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Портулак — яркий цветочный коврик

Название этого растения происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки портулака. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название «коврики».

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). © beautifulcataya

Распространение и применение портулака

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».

Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.

В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками.

Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например «Дабл Микс». Название сорта «Белоцветковый» говорит само за себя — у растения белые цветки. Цветки сорта «Спленденс» имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.

Портулак — это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author