botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Вирусные заболевания рассады и взрослых растений

Как увлеченный садовод, я ежегодно высаживаю на рассаду большое количество цветов и овощей. При этом практически каждый год наблюдаю явные странности некоторых из них. Ранее я пыталась найти такому поведению отдельных сеянцев различные рациональные объяснения. Однако, став более опытным растениеводом, мне удалось разобраться, что во многих случаях я имела дело с вирусами. В этой статье я хотела бы рассказать о признаках вирусных заболеваний растений и о современных методах борьбы с ними.

Вирусные заболевания рассады и взрослых растений
Вирусные заболевания рассады и взрослых растений. © Scot Nelson

Как растение может подхватить вирус

Вирусы не имеют клеточного строения, а состоят из частиц крошечного размера (от 20 до 300 нанометров). Разглядеть их можно только при помощи электронного микроскопа. Вирусы проникают в клетки растений, где начинают активно размножаться, вследствие чего можно наблюдать ряд изменений во внешнем облике растений, а также угнетение вплоть до полной остановки роста и гибели.

Пораженные растения могут вовсе не зацвести, либо распустить деформированные цветки, которые не дадут семена. Если растение было заражено после цветения, плоды, пораженные вирусом, сильно деформируются и вырастают гораздо меньшего размера. Вирусы очень опасны для сельского хозяйства и приводят к потере урожая. Ежегодный ущерб от вирусов в мире оценивается примерно в 60 миллиардов долларов США.

Существует четыре основных пути передачи вирусов от растения к растению.

Непосредственный контакт. Проще всего получить вирус при прямом контакте поломанных или надломанных растений, например, при перевозке рассады. Но зачастую для заражения достаточно даже трения листьев или стеблей больного и здорового растения друг об друга. Есть сведения, что вирус может быть перенесен даже через грязные руки растениевода, когда, потрогав где-либо зараженные растения, он дотрагивается до других, в том числе и своих. Есть мнение, что курильщики, контактируя с табачными изделиями, вполне могут перенести на своих зеленых питомцев вирус табачной мозаики.

Вегетативное размножение. Размножение растений черенкованием с использованием нестерильного инструмента также приводит к заражению вирусом. Особенно нередки такие случаи в промышленных теплицах. К распространению вирусов, кроме того, приводит прививка растений. Если растения заболело вирусом после цветения, то вирус также может передаваться потомству вместе с семенами.

Грунт и садовый инвентарь. Нередки и такие пути передачи вируса, как заражение через грунт. Если высадить растение в емкость, где ранее произрастал заболевший экземпляр, есть большой риск, что новосел также заболеет. Частицы вируса разносятся и через инструменты для обработки почвы: лопатки, грабли, рыхлилки и т.д. Кроме этого, в почве вирус активно переносится  нематодами.

Насекомые вредители. Перенос вируса через вредных насекомых – это основной и самый масштабный путь заражения растений вирусными заболеваниями. По данным ученых, 76 % известных вирусов растений передаются именно насекомыми. Основные переносчики – вредители, имеющие колюще-сосущий и грызущий ротовой аппарат (паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка и мучнистый червец). В открытом грунте переносчиком вируса также становятся саранча. Поражая все новые и новые растения, вредители вместе с тем переносят частицы вируса к другим экземплярам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author