botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Простые правила ухода за непростыми фиттониями

Нежное комнатное чудо фиттония — растение с характером. Это проявляется, в первую очередь, в требованиях к поливу. В общем, фиттония не самое простое в уходе растение. Но, по большому счету, чтобы с ним не возникло проблем, достаточно регулярно удовлетворять его тропические требования. Ошибок с фиттониями легко избежать, если придерживаться простых правил в уходе. Аккуратность во всем и внимательное наблюдение за растением — главный секрет успеха. Но не единственный.

Простые правила ухода за непростыми фиттониями
Простые правила ухода за непростыми фиттониями

Описание растения

Представительницы семейства Акантовых фиттонии — травянистые почвопокровники родом из тропиков. Наиболее широко они представлены во флоре Перу. Низкорослые, стелющиеся фиттонии разрастаются так, как им только позволяет объем и форма емкости — от подушек в маленьких горшках до целых полянок в зимних садах и каскадов в ампелях.

Короткие, тонкие стебли не видны под массой листьев. Светлые или темные, с оттенками от оливкового, болотного до изумруда и пурпура, листья украшены густой сетью подчеркивающих каждую прожилку светлых рисунков. Они могут быть белыми, кремовыми, розовыми или серебристыми.

Фиттонию часто называют самым красивым комнатным пестролистным растением. И она точно стала настоящей любимицей дизайнеров в последние годы, ведь место для фиттонии можно найти даже в самых крохотных кабинетах. Но все же секрет популярности фиттонии совсем в другом.

Это растение столь неподражаемо по текстуре листьев, что ему прощают даже непростой характер. Раньше это растение считалось культурой исключительно для коллекционеров. Селекция немного (пусть и не полностью) изменила характер фиттоний на более терпимый, но все равно простыми в выращивании они не стали.

Чтобы не допустить в выращивании фиттоний больших ошибок, не смотреть с грустью, как при, казалось бы, тщательном уходе кустики вянут, сбрасывают листья и быстро теряют свой роскошный облик, достаточно всегда и везде помнить о том, откуда эти растения пришли в горшечную культуру. Ведь именно тропическое происхождение — главная подсказка по уходу за фиттониями.

В уходе и подборе условий для фиттонии есть простые правила, которые позволят избежать любых проблем с этим очаровательным растением.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author