Насекомых-вредителей сада и огорода существует огромное множество. И, несмотря на постоянную нашу борьбу, их не становится меньше. Часто бывает скорее наоборот – новый сезон приносит появление нового, доселе невиданного вредителя. Такое разнообразие не даёт нам, дачникам, расслабится и ставит новые задачи перед производителями средств защиты растений. Заходишь в садовый центр, и глаза разбегаются – чего только нет! Найдутся любые средства — и химические, и биопрепараты. В этой статье расскажем, как можно защитить от вредных насекомых и сад, и огород с помощью самых экологически безопасных способов, основанных на применении ЭМ-технологии.

Все ли средства хороши?
Все современные химические средства для борьбы с вредными насекомыми направлены на их физическое уничтожение. Но, к сожалению, после таких мероприятий нет выживших и среди полезных насекомых. А таких в наших садах-огородах немало, и роль их очень важна. Помимо пчёл, о необходимости которых и говорить неловко, существуют различные виды божьих коровок, златоглазки, журчалки, жужелицы и многие другие полезные насекомые, которые питаются тлёй и личинками различных вредителей. Инсектициды убивают всех, без разбора на плохих и хороших, лишая птиц пропитания и оставляя среду нашего обитания без естественной защиты.
О биологических средствах защиты написано довольно много и хочется верить, что производители этих препаратов не лукавят, и действие их средств избирательно. То есть плохое — умирает, а хорошее — продолжает свою жизнедеятельность. Хочется верить. Но мы сегодня говорим об ЭМ-технологии, позволяющей вообще никого не убивать.
ЭМ-технология – основная составляющая природного земледелия, которое направлено на создание экологического равновесия в природе. Растение при таком подходе есть единый живой организм с почвой. А так как главная задача органического земледелия – помочь почве вернуть плодородные свойства естественным путём, значит, конечная цель – получить от растений максимум пользы.
Поэтому невозможно вносить в почву полезные микроорганизмы, выращивать сидераты, отказаться от перекопки и делать другие умные вещи, а потом прийти и опрыскать всё ядохимикатами. Нет, занимаясь природным земледелием, действовать нужно комплексно. Поэтому создатели ЭМ-препаратов предлагают свои уникальные средства для защиты растений от вредителей.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке