botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему деревья падают?

Начало первой нашей зимы на Кубани принесло нам немало неприятных сюрпризов. Снег выпал 30 ноября, мокрый и много. С утра пришлось лазить по снегу и отряхивать ветки. Но молоденький абрикос к этому моменту уже сломался. Мы, конечно, списали это на снеговую нагрузку. Когда всё растаяло, во время уборки участка, я разглядела поломанную часть ствола, и стало понятно, что снег только логично завершил начатое грибком дело: ствол весь прогнил внутри. Вот об этом и расскажу — почему деревья падают, и как решить эту проблему.

Почему деревья падают?
Почему деревья падают?

Почему гниёт ствол?

Ответ-то простой: потому что грибок разрушает древесину. Какой конкретно грибок – это довольно специфично для каждого вида древесины, хотя попадаются и универсалы. Но грибок – это, опять же, определённая стадия нездоровья дерева, и первопричиной он быть не может. Тем более, что большинство грибков – сапротрофы, то есть питающиеся органикой уже мёртвых тканей или экскрементами.

То есть до грибков должны поработать бактерии, хотя они могут работать и одновременно. Это тоже ещё не первопричина, поскольку у бактерий и грибков ножек нет, и сами они в нужное место попасть могут исключительно случайно.

Тут свою лепту вносят насекомые-ксилофаги, переносчики патогенной микрофлоры древесных пород. Их много, это и рогохвосты, и короеды, и златки, и многие другие, заселяющие древесину бактериальной и грибной микрофлорой при откладке яиц или с экскрементами. Могут и все прочие насекомые быть переносчиками бактериальной микрофлоры – муравьи, например, на лапах чего только они не таскают!

Но и насекомые – не первопричина, они шастают постоянно и везде, а деревья гниют далеко не все и не всегда.

Видимо, основных причин, всё же три: повреждение наружной защиты, то есть коры,  снижение общего иммунитета дерева и сочетание неблагоприятных факторов.

При этом повреждение коры должно быть специфичным. Кто обрезает деревья, знает, что ровный, без задиров, максимально гладкий поперечный срез можно и не замазывать ничем. На ветру и на солнышке он быстро подсохнет, заблокировав все входы-выходы для патогенов, а камбий по периметру в аварийном порядке нарастит  валик из коры. В то же время, если срез подсохнуть не успел, установилась тёплая влажная погода, высоки шансы  заражения древесины в месте среза.

А вот трещины коры, облом веток, механические повреждения, особенно, если погода стоит тёплая и влажная, насекомые носятся туда-сюда — грибам раздолье. Это прямая дорога к заражению. Тут дерево могло бы выстоять при мощном иммунитете, с которым, к сожалению, у избалованных культурных растений плоховато.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author