botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как развести рыб на даче — советы начинающим

Водоем на даче — это не только красиво. Он делает воздух в жаркие дни более влажным и прохладным. А если в пруду завести рыб, тогда пользы от него будет еще больше. Даже если вы не едите рыбу, вы сможете любоваться тем, как она ведёт себя в привычной для себя среде. Каких рыб можно завести в водоёме на даче? Как и чем их кормить? Где приобрести мальков и как обеспечить рыбе оптимальную зимовку? На эти вопросы вы найдете ответы в моём материале. Но для начала расскажу, как сделать подходящий для содержания рыбы водоём на участке.

Как развести рыб на даче — советы начинающим
Как развести рыб на даче — советы начинающим

Как сделать водоём на даче?

Для открытия дачного «рыбхозяйства» пруд должен быть оптимальных размеров. Тогда рыба сможет там хорошо перезимовать, у нее будет достаточно простора, чтобы вдоволь плавать, размножаться, добывать пищу.

Лучше всего устроить пруд там, где низина участка и проходят ключи. Можно предварительно пригласить специалиста по копке колодцев, который подскажет, где такое оптимальное место.

Следующий шаг – это определение размеров водоёма и его формы. По желанию, он может быть овальным, круглым или с изгибами. Чтобы обозначить эту форму, удобнее всего воспользоваться шлангом. Положите его на поверхность почвы, изогнув нужным образом. Затем необходимо окопать это место разметки лопатой, чтобы осталась форма будущего водоема.

Желательно сделать глубину пруда не меньше 2,5 метра. Бывалые рыбоводы говорят, что со временем берега оседают, глубина уменьшается. Один из моих знакомых рассказывал, что раньше его пруд был глубиной 4 м, но со временем стал всего 2 м. Однако и в таком водоёме его рыба чувствует себя комфортно.

Площадь дачного пруда для разведения рыбы должна соответствовать её количеству и видам. В среднем, на 1 куб воды — 10-20 карпов или карасей. Но если вы пожелаете развести такую крупную рыбу, как щука, сом, рассчитывайте на диаметр пруда не менее 10 м. Для разведения декоративных рыб можно сделать небольшой водоем — диаметром около 2-х м.

Когда вы определитесь с размерами пруда, можно призвать на помощь тяжёлую артиллерию. Для выкапывания большого котлована удобнее всего нанять экскаваторщика с соответствующей машиной, при помощи этой техники можно быстро справиться с поставленной задачей.

При этом заранее определитесь, куда будете откладывать выкопанную землю. Лучше сделать берега пруда немного выше, поэтому часть освободившейся почвы вам пригодится. Но будет и излишек грунта, который можно вывезти на грузовой машине за пределы участка.

Вы также можете создать интересную ландшафтную композицию из освободившегося грунта. Но он будет глинистым или песчаным. Поэтому нужно будет впоследствии сверху насыпать плодородную почву, чтобы организовать композицию в виде живописного цветущего уклона или высокой клумбы, альпийской горки с растениями.

Обычно на глубине земля глинистая. Поэтому дно и берега пруда не будут сильно осыпаться. Если у вас песчаник, тогда целесообразно укрепить эти места водоёма металлической сеткой с мелкими ячейками. Можно берега и часть дна забетонировать, но оставить несколько участков свободными, чтобы бьющие из земли ключи могли функционировать.

Для создания лучшей микрофлоры в такой пруд сажают водные растения, как и на его берега. Они позволяют дополнительно укрепить дно и стенки водоема.

Дом для рыб готов. Теперь следует определиться с тем, какие питомцы здесь будут жить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author