botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду

Легендарная родиола розовая не случайно заслужила свое прозвище сибирского женьшеня. Это одно из самых ценных лекарственных растений с широким спектром свойств, которые активно использует и официальная, и народная медицина. Родиола розовая считается видом столь ценным и редким, что как садовую культуру ее почти не воспринимают. И совершенно зря. Как и другие лекарственные травы, этот уникальный суккулент стоит выращивать на своем участке. Достаточно правильно подобрать условия и не забывать о регулярном уходе.

Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду
Целебная и эффектная родиола розовая — выращиваем в саду. © Petrotimes

Описание растения

Родиола розовая (Rhodiola rosea) – старое имя-синоним очитка розового (Sedum rosea). Но как бы не именовали родиолу розовую официально, ее легендарное старое имя все еще остается самым распространенным. Народное прозвище «золотой корень» дано растению за особенную «металлическую» кору на корнях. Название «розовый корень» растение получило не за окрас, а за напоминающий розу аромат свежеразломленного корневища. Кроме того, очиток розовый в народе знают как  тибетский или сибирский женьшень.

Родиола розовая — травянистый суккулент с мощными, толстыми корнями — укороченными, несущими десятки почек возобновления, из которых развиваются сочные побеги. Корни покрыты особенной, «перламутровой», бронзово-золотистой на отблеске корой. При малейших повреждениях или соскабливании под корой можно заметить яркий лимонный слой.

Похожие на «змейки» других очитков благодаря особенной облиственности, прямые, не ветвистые, сочные побеги родиолы создают очень красивую «кочку». При высоте от 10 до 40 см, один кустик выпускает от 10 до 100 побегов. Они по всей длине украшены сидячими поочередно обратнояйцевидными, цельными листьями, размер которых все увеличивается кверху побегов, вплоть до 3,5 см.

На верхушках побегов в небольшие щитки собраны мелкие цветки неожиданно светлого желтого окраса. Это двоеполое растение. После отцветания у родиолы развиваются многолистовки плодов с очень мелкими семенами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author