botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зерновое сорго — как выращивать и использовать?

Одно из преимуществ загородной жизни — возможность самостоятельно выращивать экологически чистые продукты. И если овощи и фрукты вырастить и убрать своими руками относительно легко, то, как правило, при попытке вырастить злаки многие охладевают к этой затее. Сколько зернышек в колоске? Как их оттуда достать? Сколько времени займет сбор и обмолот без специального оборудования? А конечный выход муки? В этой статье мне хотелось бы рассказать о зерновом сорго. Этот удивительный злак прост в выращивании, урожаен, легок в уборке, а главное — полезен и очень приятен на вкус.

Зерновое сорго — как выращивать и использовать?
Зерновое сорго — как выращивать и использовать? © Людмила Светлицкая

Что такое сорго?

Грубо говоря, сорго – это те самые «веники», которые делают из стеблей  этого растения (венечное сорго), зерновое сорго их ближайший родственник. Другое название пищевого сорго — сорго двухцветное (Sorghum bicolor).

Изначально как злаковая сельскохозяйственная культура сорго возникло в Африке в незапамятные времена (около десяти тысяч лет назад). В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах.

При этом сорго является пятой по величине зерновой культурой в мире после риса, пшеницы, кукурузы и ячменя. За последние 50 лет площадь посевов сорго в мире увеличилась на 66% и продолжает расти.

Сорго зерновое — это однолетнее растение с крепкими мощными стеблями, которые могут вырастать более 4-х метров в высоту. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и относительно широкие, располагаются поочередно с двух сторон. В зависимости от сорта, сорго может иметь от одного до 5 стеблей. Метелка может достигать высоты от 15 до 70 сантиметров. Зерно — мелкое, округлое, диаметром от 2 до 4 миллиметров.

Зерна сорго двуцветного используется для приготовления продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для производства этанола. Специалисты считают перспективным использованием сорго в качестве биотоплива на биоэлектростанциях. При этом использование в качестве топлива этилового спирта, получаемого из растения, позволит частично разрешить проблему вредных выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе, диоксида углерода.

Сорго — очень неприхотливая злаковая культура, растение способно с успехом противостоять жаркому и засушливому климату, причем может расти даже при отсутствии искусственного орошения. Зерновое сорго довольно легко приспосабливается к разнообразным почвенным условиям и дает урожаи даже на таких грунтах, где другие культурные растения расти не способны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author