botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что не забыть сделать в марте садоводу?

«Март — лучший месяц для подготовки сада к приходу весны», — писал Карел Чапек в своем произведении «Год садовода». Настольная книга каждого дачника, я считаю. Потому что — про нас, про сад, про то счастье, которое наступает, когда «…уловишь чуть слышную поступь бесконечной процессии почек». В общем, почитайте на досуге, если еще не читали. Но статья не об этом, а о том — что не забыть сделать садоводу в марте. Ведь чтобы подготовить триумфальное шествие весны в саду, надо переделать кучу дел и ничего не забыть.

Что не забыть сделать в марте садоводу?
Что не забыть сделать в марте садоводу?

Рассада

Часть рассады уже растёт, грея душу и занимая голову извечными проблемами: как бы это всё поудачнее разместить на ограниченном пространстве, куда поставить то, что нужно ещё посеять и распикировать. А  в марте посев на рассаду и пикировка набирают обороты.

Поскольку в нашей большой стране единых рекомендаций по срокам посева быть не может, лучше ориентироваться на возраст высаживаемой рассады. Возраст считается от момента всходов, а не от посева!

Баклажанам и сельдерею нужно дней 70, томатам, перцу, луку – не более 2-х месяцев, капусте — 1,5 месяца, огурцам и бахчевым – 1 месяц. Для тепличной рассады к этим срокам надо прибавить неделю.

До конца месяца можно еще сеять однолетние цветы на рассаду: петунию, астры, циннии, бархатцы, флокс однолетний, годецию, кларкию, львиный зев, гвоздики и пр. Если не позволяют подоконники, но позволяют теплицы и парники, удобнее посеять там – к моменту разрастания томатов и огурцов всё это будет уже высажено. Южане же это всё могут сразу сеять в грунт.

По ходу роста рассады нужно не забыть про пикировку, закаливание, полив и равномерное освещение и проветривание.

Солнце в марте уже хорошее, яркое, и обладателям южных подоконников/балконов/лоджий пора будет позаботиться о притенении. Потому что слишком яркое солнце и высокая температура рассаде совсем не на пользу. Хорошо использовать при этом обычный тюль.

Читайте также нашу статью 6 эффектных летников, которые я советую посеять в марте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author