botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере

В зоне резко континентального климата посадка декоративных кустарников – дело хлопотное и не настолько распространённое среди дачников, как выращивание ярких летников. К тому же и адаптированного посадочного материала мало. То есть, всё выписанное, как правило, сажается на свой страх и риск. Комсомольск-на-Амуре, например, почти на 300 км севернее Хабаровска, с еще более холодной зимой и чуть менее жарким летом. При этом глубина промерзания грунта на полметра больше. Растения из хабаровского питомника приживаются далеко не все, а питомников севернее нет. Остаётся экспериментировать. Расскажу о результатах своих экспериментов.

Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере
Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере. © chernoburko

1. Барбарисы

Барбарис оттавский (Berberis × ottawensis) вырастила из семян, и первый год жизни он у меня был комнатным растением. Вторую зиму провёл на холодной закрытой веранде, и после этого весной был посажен в грунт под защиту пузыреплодника. Там и рос потихоньку (прирост у него «смешной») года три, пока пузыреплодник почти полностью не закрыл его своими ветками.

Пришлось пересаживать к менее буйным соседям. Сухую почву  барбарис не просто терпит, а даже и любит, поэтому переехал к спиреям. Видимо, ему понравилось – на следующий год зацвёл и даже ягодки дал. Но мороз -26 °С  без снега оставил только то, что было под слоем сухого компоста, то есть 10 см от земли. И всё сначала…

Привезённый же друзьями из леса барбарис амурский (Berberis amurensis), понятно, никаких морозов не боится – растёт, цветёт жёлтыми душистыми цветочками и плодоносит. Такое впечатление, что выживет везде: случайно оторвавшийся отросток с корешками посадила в совсем сухой тени под старым тополем на краю участка. Не только выжил – благоденствует! Но колюч невероятно!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author