«Кролики — это не только ценный мех» — крылатая фраза из номера известных комиков полностью соответствует действительности. Диетическое мясо, тот самый ценный мех, пух и завидная способность к размножению сделали кроликов очень популярными животными для сельскохозяйственного разведения. Кроликов стоит содержать ради красивого меха, мяса или того и другого. В этой статье расскажу, какие бывают породы кроликов, что нужно иметь для их содержания, как и чем кормить.

Породы кроликов
Мясные породы
О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.
«Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.
«Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.
«Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.
«Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке