botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 простых правил выращивания бильбергии

Бильбергия привносит яркий колорит Бразилии в любой интерьер. Несмотря на поникающие цветки и тончайшие листья, выглядит она все равно экзотично и завидно пышно. Любоваться на густые кустики бильбергий так же приятно, как и её цветами. Тем более, что ухаживать за бильбергиями совсем не сложно. Этому растению нужен всего лишь регулярный уход. Его определяют простые, понятные и новичку правила. Главное — правильно подобрать условия и следить за поливом.

10 простых правил выращивания бильбергии
10 простых правил выращивания бильбергии

Из рода Бильбергия в комнатном цветоводстве популярным стало только одно растение — бильбергия поникающая (Billbergia nutans). Она растет крупными группами-семейками. Узкие, жесткие, чаще всего зубчатые по краю листья с насыщенным или сизовато-пятнистым окрасом выглядят очень нарядно. И чем крупнее растение, тем эффектнее выглядят и изгибающиеся дугами листья.

Подробнее о растении читайте в статье Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая.

Бильбергию выращивают в крупных емкостях, дающих простор для роста деток и развития группы. В массе изящных листьев поникающие колоски соцветий с очень крупными розовыми прицветниками кажутся настоящими драгоценностями.

Чтобы сполна насладиться красотой бильбергий, стоит не забывать о 10 главных моментах  в выращивании этого удивительного растения — простых правилах подбора условий и ухода.

1. Много света, но без прямых солнечных лучей

В комнатных условиях бильбергию лучше выращивать на хорошо освещенном месте — подоконнике восточного или западного окна или близко к южным окнам. Но при медленном приучении или изначальной покупке приученных к полутени растений бильбергии приятно удивят. Они очень пластичны и могут приспособиться к любому месту, отлично цветут и в мягкой полутени, и в интерьере светлых комнат.

Для растения уровень освещения важен и зимой, емкости лучше перенести на более освещенное окно или придвинуть поближе к стеклу.

Несмотря на светолюбивость, листья бильбергии нежнее большинства Бромелиевых. И их нужно беречь от прямого солнца и в комнатах, и на открытом воздухе. Рассеивающие экраны — не единственный вариант. Ведь бильбергию можно просто разместить в интерьере или с «правильным» соседом.

2. Постоянное омоложение

Бильбергии разрастаются большими группками и заметить отмирание отцветающих розеток в них не всегда легко. Но именно этот процесс сильнее всего сказывается на темпах роста и продолжительности цветения. Сухие розетки нужно удалять без промедления, сразу после высыхания (обычно процесс занимает около месяца после отцветания). Делать это нужно вручную и аккуратно, давая свободно развиваться молодым замещающим растениям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author