botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Петхоа — новое слово в селекции петуний

Сегодня у петунии более тысячи сортов и гибридов бесчисленных оттенков, различной высоты и формы куста — практически на любой вкус. Современная петуния разительно отличается от той простушки, какой она была на заре селекционной работы. И, казалось бы, чем еще могут удивить селекционеры? Но, как говорится, совершенству нет предела. Минувшей весной я приобрела на рынке несколько безымянных черенков вегетативных петуний с поразительной окраской цветков. Когда я в последствии узнала, что за растения выращивала, то была ошарашена. Ведь выяснилось, что эти «петунии» — совершенно не петунии и даже не калибрахоа, а относятся к новому самостоятельному роду Петхоа.

Петхоа — новое слово в селекции петуний
Петхоа — новое слово в селекции петуний. © Людмила Светлицкая

Личный опыт выращивания петхоа

Удивительные безымянные «петунии» восхищали меня все лето. А в конце сезона я задалась целью поподробнее узнать, что за культивары росли у меня на балконе. Это были самые обильно цветущие, самые неутомимые, стойкие и самые удивительно окрашенные «петунии», которые я когда-либо выращивала. Поиск по каталогам вегетативных петуний показал, что выращенные мной растения оказались последнем словом в селекции петуний. При этом — принципиально новым растением, носящим непривычное имя петхоа.

На своем балконе я выращивала три сорта петхоа: BeautiCal French Vanilla (желтый), BeautiCal Caramel Yellow (оранжевый) и BeautiCal Cinnamon (красно-коричневый). Растения я приобрела небольшими черенками, и за лето они нарастили приличную зеленую массу. Цветение было очень обильным, и у петхоа я не заметила никаких перерывов в цветении (в отличие от многих петуний, цветущих волнообразно). У меня также ни разу не возникло желание их подстричь, ведь никакого «облысения» или вытягивания кустиков не наблюдалось.

Как и петуния, петхоа цвела до морозов, но при этом, в отличие от первой, с наступлением осени цветение оставалось столь же обильным, и кустики были густо покрыты цветками, почти как летом.

Уход за петхоа ничем не отличался от культивирования привычных петуний: растения росли в подвесных корзинах, заполненных готовым субстратом для цветущих растений на основе торфа. Дополнительно при посадке в грунт вносились гранулы специализированных «долгоиграющих» удобрений.

В течение всего сезона — регулярный полив плюс подкормка растворимым комплексным минеральным удобрением приблизительно раз в неделю. Петхоа, определенно, столь же прожорлива, как и петуния, и нуждается в строгом графике внесения удобрений. Поражения болезнями и вредителями у петхоа не наблюдалось. Одним словом, я осталась более чем довольна этой новинкой, поскольку все лето не переставала восхищаться жизнестойкости и уникальной окраске ее цветков. Поэтому захотелось и самой узнать побольше и вам рассказать об этой удивительной «петунии». 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author