botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Простые и надежные способы маркировки посевов

Мы, цветоводы и огородники, редко умеем вовремя сказать себе «стоп». Накупим множество всевозможных культур и еще больше разнообразных сортов, а при посеве пожинаем плоды своей неумеренности. Все растения нужно не только посеять, но и маркировать, чтобы не запутаться в сортах! В этой статье я расскажу о том, как можно сэкономить при маркировке посевов, выращивая рассаду и высаживая растения в открытый грунт. Да так, чтобы при этом название сорта гарантированно сохранилось до конца сезона.

Простые и надежные способы маркировки посевовПростые и надежные способы маркировки посевов
Простые и надежные способы маркировки посевов

Бесплатная маркировка для посевов

На заре моего увлечения цветами продукция для любителей растениеводства еще не была представлена столь широким ассортиментом. И найти в продаже небольшие бирочки для рассады в нашем городе было практически невозможно. Чтобы выйти из положения, первое время я нарезала полоски из картонных упаковок и вставляла их в грунт. Но, разумеется, надежность такой маркировки оставляла желать лучшего. Картонки раскисали, ломались, надписи (особенно, если они были сделаны ручкой, а не карандашом) расплывались и исчезали.

И тогда я пришла к способу, который иногда использую даже сейчас, когда нужно срочно начинать сев, а магазинные ярлычки неожиданно закончились. Для этого я режу на полоски белые или прозрачные пластиковые контейнеры и крышки от них (например, ванночки из-под сыра). Для того, чтобы на них легче было писать название сорта, поверхности нужно обязательно обезжирить. Для этого я предварительно хорошо мою контейнеры со средством для мытья посуды, тщательно полоскаю и высушиваю. Иногда дополнительно протираю спиртом.

Подписывать такие ярлычки лучше всего простым мягким карандашом или тонким перманентным маркером высокого качества. Ручка же на них практически не пишет или легко стирается.

Для экономии времени я обычно не расписываю название сорта полностью, а делаю обозначения понятной мне аббревиатурой, например, «ПМФ» — петуния махровая фиолетовая. Для тех, кто опасается впоследствии запутаться в своих шифрах, можно порекомендовать дополнительно вести тетрадку посадок. Там все сорта будут записаны в виде списка с порядковыми номерами. Тогда маркировать посевы можно с использованием цифр. Например: «ПМФ1». То есть петуния махровая фиолетовая значится под номером 1 в посевном дневничке.

Чтобы не пользоваться покупными ярлычками, некоторые садоводы также пишут название сорта или его условное обозначение непосредственно на стаканчике. Этот способ я применяю к культурам, которые выращиваю в 500-граммовых пластиковых стаканах, например, к тыквам. Поскольку большинство таких емкостей прозрачные, писать я предпочитаю не черным маркером, который будет не виден на фоне темной почвы, а белым корректором.

Если у вас на даче или в офисе завалялись поломанные пластиковые горизонтальные жалюзи, то это станет идеальным материалом для изготовления совершенно бесплатных и очень удобных ярлычков, которые можно применять как для рассады в помещении, так и для маркировки посадок в открытом грунте. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author