botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Секреты успешной выгонки гиацинтов в домашних условиях

Гиацинт — один из самых популярных луковичных цветов для выгонки. Я обязательно ежегодно выгоняю гиацинты в квартире, чтобы «ускорить приход весны». В целом, это очень неприхотливый цветок, который всегда готов обрадовать своими душистыми цветками. То есть выгонка этого растения по силам даже начинающим цветоводам. Тем не менее и у гиацинта имеются некоторые «подводные камни» о которых лучше знать заранее. О том, какие проблемы могут возникнуть при выгонке гиацинтов, как их избежать и предотвратить, я расскажу в этой статье.

Секреты успешной выгонки гиацинтов в домашних условиях
Секреты успешной выгонки гиацинтов в домашних условиях

Редкий колос — как избежать?

Все мы знаем гиацинт как растение с плотным набивным колосовидным соцветием. Производители посадочного материала на упаковках луковиц также всегда изображают гиацинт именно таким пышным красавцем. Но почему же на выходе у нас иногда получаются колоски из редких цветочков, сидящих друг от друга довольно далеко?

Такая особенность не только снижает декоративность растения, но и уменьшает его общий срок цветения. Ведь чем больше цветков имеет соцветие, тем дольше оно будет цвести. На самом деле у этой проблемы может быть несколько причин. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Пересорт

К сожалению, от этой проблемы не застрахован ни один цветовод. И некоторые недобросовестные продавцы могут выдать за популярные сорта менее удачные экземпляры или даже видовые растения, которые сильно отличаются от сортовых. Особенно часто такое встречается, если луковицы продаются по сниженным ценам. Например, гиацинт с самым редким мало декоративным колосом получился у меня из луковицы, приобретенной в магазине «низких цен».

Слишком молодые луковицы

Другая причина разреженного цветоноса – молодая луковица. Обычно посадочный материал луковичных главным образом рассчитан на высадку в сад и последующее доращивание. В этой связи это могут быть довольно молодые луковицы, которые могли еще не набрать достаточно сил, чтобы выдать пышное цветение в полном соответствии с сортовыми признаками.

Присмотритесь к цветущим гиацинтам, которые в изобилии поступают в магазины к весенним праздникам. Такой посадочный материал отбирается исключительно для выгонки, то есть для получения максимально эффектных соцветий. Поэтому там мы чаще всего видим огромные луковицы, которые в 1,5-2 раза больше, тех, что предназначены для высадки в сад.

И, разумеется, за год до того, как они были направлены на выгонку растения очень усиленно кормили, что обычно не делают с простым посадочным материалом. В результате, пышность цветения у первых и вторых может значительно отличаться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author