botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась

Длительное проживание в Хабаровском крае и занятие садоводством в тамошних непростых условиях как-то притупили мои подмосковные впечатления о кротах. В Комсомольске-на-Амуре и окрестностях кротов нет. Видимо, близость зоны вечной мерзлоты, от которой Комсомольск спасает только пойма Амура, пугает кротов, и они категорически отказываются жить в таких условиях. После переезда на Кубань пришлось срочно вспоминать всё, что я о них знала, и устраивать своё хозяйствование с учётом наличия кротов. Это замечательная история противостояния, переросшего в сотрудничество.

Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась
Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась. © Tim Melling

Стартовые условия

На Кубань мы приехали осенью, дом с участком купили в начале ноября и к третьей декаде заселились. По понятным причинам (переезд, контейнер, распаковка, мебель, организация отопления) нам было не до кротов и их деятельности.

Зато дело до кротов обнаружилось у нашей собаки, происходящей от восточносибирских лаек. Рыть кротовины он начал, как только осмотрелся: такого счастья, как близко обитающая дичь, у него ещё не было. Даже снег, который выпал в начале декабря, его не остановил – он раскапывал снег и рыл вглубь. Снег через неделю растаял, и собаке стало проще.

Участок покрылся воронками. Не могу сказать, какое участие в облаве принимала наша кошка (в Комсомольске она ловила мышей и даже крыс в подвале), но ближе к весне мы таки обнаружили придушенного крота. На некоторое время всё утихло. Видимо, пока кротовое жилище оставалось пустым.

В марте кротовины рванули по всему участку с новой силой, похоже, обосновался новый жилец, который взялся ремонтировать и расширять свои владения. Пёс снова начал рыть, не покладая лап. Вот тогда я плотно взялась за изучение мер борьбы с кротами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author