botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила выращивания рассады томата от специалиста компании Гавриш

На дворе февраль – а это значит, что начинается посев на рассаду некоторых культур. Самое время обсудить тонкости посева и выращивания здоровой рассады. Сегодня поговорим о томатах. Ускорить получение урожая можно при выращивании рассады в теплицах. Процесс этот трудоёмкий и ответственный. Необходимо правильно подготовить почву под рассаду, следить за температурой, освещённостью, влажностью. Очень важно знать первоначальное место произрастания данной культуры, её биологические особенности. Это позволит избежать ошибок и получить здоровую и крепкую рассаду.

Рассада томата после посадки в теплицу
Рассада томата после посадки в теплицу

В средней полосе зрелые плоды томата можно получить только через рассадный способ выращивания, так как период от всходов до конца созревания плодов составляет 85-120 дней.

Семена индетерминантных (высокорослых) сортов и гибридов высевают с 20-25 марта, детерминантных (с ограниченным ростом) с 25 марта по 10 апреля.

В открытый грунт высаживается 40-50-дневная рассада, на юге-30-дневная. Оптимальная температура прорастания семян 24-26ºС.

При появлении петелек необходимо снять укрывающую плёнку и выставить ящики или кассеты на свет. После раскрытия семядолей температуру снижают до 18-20ºС днём и до 16ºС — ночью. Высокая освещённость и относительно низкая ночная температура приводят к раннему заложению первых цветоносов, что, в свою очередь, способствует снижению числа листьев до первого соцветия и увеличению числа цветков в соцветиях, а также предохраняет сеянцы от вытягивания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author