botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье.

Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт
Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.

Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.

Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.

Предпосадочная обработка семян

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет  достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author