botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

Весна не за горами, и многие дачники уже проводят ревизию своих стратегических запасов — всё ли готово к посевам? Проверяя наличие семян, грунта и контейнеров, вспомните: какой была рассада в прошлом году, какие трудности возникли при выращивании? Наверняка (если не в прошлом году, то ранее) вы сталкивались с такими неприятными заболеваниями рассады, как чёрная ножка или корневая гниль. Это самые распространённые болезни, поражающие молодые сеянцы. Почему болеет рассада и какие биопрепараты помогут сделать почву идеальной для выращивания здоровых растений, расскажем в этой статье.

Почему болеет рассада, и какие биопрепараты помогут сделать почву идеальной для выращивания здоровых растений
Почему болеет рассада, и какие биопрепараты помогут сделать почву идеальной для выращивания здоровых растений

Чёрная ножка – это комплекс болезней

Чёрной ножкой принято называть не одно, а целый ряд заболеваний, приводящих к одинаково печальным результатам при выращивании рассады. Возбудителями болезней являются патогенные грибы или бактерии, вызывающие корневые и прикорневые гнили.

Чёрная ножка или гниль корневой шейки сеянцев, вызванная болезнетворными грибами, обычно поражает сеянцы на ранней стадии развития, буквально до появления первой пары настоящих листьев. Распознать неприятность несложно – молодые всходы полегают, а у основания сеянцев можно заметить тёмную перетяжку на стебле. Грибки, попадая на нижнюю часть стебля, закупоривают жизненно важные для растения сосуды. Молодые сеянцы падают, как подкошенные, не всегда успевая даже завянуть.

При заражении патогенными бактериями (Erwinia) болезнь развивается не так скоротечно, но приводит к таким же результатом – рассада гибнет. Одни виды этих бактерий вызывают гниль корней и клубней, другие — мягкую гниль стеблей. Но бактериям, в отличие от грибов, для размножения требуется больше времени. Поэтому заражаются сеянцы в начале вегетации, а обнаружить признаки болезни зачастую можно лишь у взрослых растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author