botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду

Трудно было представить когда-то, что растения-колючки попадут в число декоративных. Но времена меняются, и сегодня «колючки» можно увидеть в ассортименте многих питомников. Стоят они отнюдь недешево, но на них существует огромный спрос. Сегодня у ландшафтных дизайнеров в тренде несколько колючих многолетников. Один из них — известный всем синеголовник, нередко именуемый «чертогоном». Почему стоит высаживать в саду синеголовник, какие его виды самые интересные и как за ним ухаживать, расскажу в своей статье.

Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду
Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду

Это таинственное растение, наверняка, с детства знакомо любому, кто проводил лето в деревне. В народе прочно укрепилось поверье, что этот колючий цветок способен защитить жилье от порчи и сглаза, если разместить букетик синеголовника над входной дверью. Сегодня, наряду с подобным нестандартным использованием, это растение можно встретить и как украшение цветника.

Синеголовник плосколистный

У синеголовника есть несколько видов, сортовые разновидности которых введены в культуру. Самый привычный нам вид, известный как растение «чертогон», или трава «от дурного глаза» — это синеголовник плосколистный (Eryngium planum). Так иногда также называют очень схожий с ним синеголовник полевой (Eryngium campestre).

Соцветия синеголовника плосколистного состоят из крошечных цветков, собранных в головки и окруженные частоколом плоских колючих горизонтальных прицветников. Верхняя часть стеблей и соцветия имеют оттенки синего или фиолетового цветов. Из-за такой специфической внешности перепутать синеголовник с другим растением очень сложно.

Можно поселить этот вид синеголовника у себя в саду, собрав семена в дикой природе. Выкапывать растение из естественной среды не экологично, и к тому же рискованно. У синеголовника длинный стержневой корень, и он может просто не пережить пересадку. А вот вырастить синеголовник из семян не так сложно. К тому же семенной способ позволит выбирать наиболее яркие экземпляры и самостоятельно заниматься скрещиванием.

Иногда посадочный материал этого синеголовника попадается в продаже. Обратите внимание, что лучше не покупать это растение с голым корнем, а приобретать только растения, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой.

Популярные сорта синеголовника плосколистного:

  • ‘Blue Hobbit’ — низкорослый компактный, не более 45 сантиметров.
  • «Нефритовый мороз» — карликовый сорт 30-40 сантиметров, отличается тем, что в начале роспуска соцветия чисто белые, а с возрастом постепенно синеют.
  • ‘Blaukappe’ — высокорослый сорт, 80 сантиметров в высоту.

Поскольку синеголовник распространен в дикой природе средней полосы – это самый неприхотливый и зимостойкий вид, который будет расти практически без ухода. Лучше всего он растет на дренированных почвах. При этом его важно беречь от чрезмерного увлажнения, особенно зимой во время оттепели и ранней весной.

Почвы должны быть бедные или умеренно плодородные. Синеголовник очень стойкое растение и растет даже на открытом солнце. Но на чрезмерно питательных грунтах куртина будет выглядеть развалившейся, начнет разрастаться слишком быстро и может вытеснять соседние растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author