botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как правильно поливать рассаду?

Полив — основной пункт ухода за любой рассадой. Хрупкие, нежные всходы и активно растущие молодые растения чувствительны к любым ошибкам. Даже небольшая засуха или переувлажнение может погубить труд нескольких недель. Полив рассады подчиняется простым правилам. И главное из них — мало просто поливать. Нужно поливать правильно! И сделать это можно, только внимательно наблюдая за растениями, изучая индивидуальные особенности сортов и видов, соблюдая крайнюю аккуратность.

Как правильно поливать рассаду?
Как правильно поливать рассаду?

Индивидуальный подход — лучшая стратегия полива рассады

Выращивание щедрого и здорового урожая начинается с правильных поливов. Это ключ к успеху и после пересадки овощей и цветов в сад. Но на стадии рассады, когда хрупкие ростки впервые показываются из земли и до момента высадки, поливы играют не просто важную, а жизненно важную роль. Рассаде больше неоткуда брать воду, она во всем зависит от полива. И то, насколько он обеспечит ее потребности, определяет, будут ли растения здоровыми, сильными и выносливыми.

Главный секрет полива для любой рассады один: он должен идеально соответствовать потребностям молодых растений и не допускать никаких промахов и отклонений. Ошибки в поливах опасны, а чаще всего — губительны на стадии сеянцев и в первые недели после пикирования. Но у многих растений и во время бурного роста рассады любые промахи не пройдут бесследно для будущего урожая или цветения.

Для рассады одинаково опасны все «полюсные» ошибки полива — переувлажнение и недостаточный полив. Больший риск потери растений на первых неделях после появления всходов представляет избыточный полив, а после пикирования – недостаточный. Но на самом деле они оба — главные источники всех сложностей и проблем. Рассаду теряют из-за неправильного полива куда чаще, чем из-за неправильного подбора условий содержания.

Найти баланс и идеальный график поливов не так просто, но вполне возможно. И подобрать правильную стратегию удастся только опытным путем. Ведь даже разница в один градус или в полчаса протяженности светового дня означает, что растения будут по-разному использовать влагу из почвы.

Каждая рассада – индивидуальная и неповторимая, как и условия каждого дома и подоконника. Поэтому никаких универсальных рецептов полива для рассады просто нет. Секрет и ключ к успеху один – присматриваться к растениям, быть максимально осторожным к поливу и молодых сеянцев, и взрослой рассады.

Нужно забыть о поливе для всех: любой вид и даже сорт заслуживает индивидуального внимания, выбора времени и частоты поливов. Индивидуальный подход, даже если он усложняет уход – лучшая стратегия. А попытка поливать всю рассаду без разбора в одно время – одна из основных ошибок. Ведь огурцы и капуста, к примеру, любят обильное увлажнение, а томаты, перец и сухоцветы его боятся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Живые камни или Литопсы украсят подоконники

    Люди всегда стремятся к чему то новому и необычному. Заводят экзотических животных, делают разнообразные вещи, строят дома необычной формы, всячески…

  • Живые камни или Литопсы украсят подоконники

    Люди всегда стремятся к чему то новому и необычному. Заводят экзотических животных, делают разнообразные вещи, строят дома необычной формы, всячески…

  • Подоконник на север

    Если окно комнаты выходит на север, то солнечный свет редко поступает в помещение. Мало того, что недостаток солнца неблагоприятно влияет на…

Comments for this post were disabled by the author