botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Операция «Крот»

Присутствие крота в огороде или в саду имеет двоякое значение. Многие садоводы склонны думать, что крот приносит пользу, однако, несмотря на это, они, безусловно, являются вредителями. Эти животные могут легко погубить любое растение,  а безобразные холмики земли, мягко говоря, не украшают ни грядки, ни цветники, ни, тем более, газон. В этой статье мы не только расскажем, как бороться с кротами в саду и огороде, но и попытаемся объяснить естественные повадки этого непрошеного гостя.

Крот
Крот. © school-scout.de

Содержание:

Как выглядит крот?

Крот (латинское Talpidae) — класс млекопитающих, отряд насекомоядных. Это мелких и средних размеров насекомоядные: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г.

Кроты (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определенную сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землей в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад.

Окрас у крота однотонный, черный, черно-бурый или темно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности, обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлиненная. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author