botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

6 секретов хорошей приживаемости рассады

Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, и это легко понять. Только так можно вырастить именно те сорта цветов и овощей, которые хочется. Но основная причина даже не в этом! Заядлым огородникам трудно дождаться тепла, когда можно работать на грядках, поэтому и начинаются посевы у них ещё зимой — на подоконниках. Выращивание рассады различных культур имеет свои тонкости и нюансы. Но есть и общие правила, соблюдая которые, шансы вырастить хорошую здоровую рассаду приближаются к 100%. О них и пойдет речь в этой статье.

Выращивание рассады различных культур имеет свои тонкости и нюансы
Выращивание рассады различных культур имеет свои тонкости и нюансы

1. Подготовка почвы для рассады

Хорошая почва – ключевое условие для получения крепкой, здоровой рассады и последующего богатого урожая. Поэтому к подготовке субстрата для посева семян на рассаду нужно отнестись очень серьёзно. Опытные огородники предпочитают готовить почву самостоятельно, несмотря на то, что в магазинах сегодня можно приобрести готовый почвогрунт для различных культур. И тут они правы — часто покупной субстрат оказывается очень плохого качества. После посева семян он превращается в непонятную на вид субстанцию, а уж про содержание в нем питательных веществ и говорить не приходится! В общем, почву для рассады желательно готовить самостоятельно.

Рецептов приготовления почвосмеси для рассады существует великое множество, но для всех есть общие правила. Почва должна быть:

  • питательной,
  • рыхлой,
  • влаго- и воздухопроницаемой,
  • с кислотностью, близкой к нейтральной.

Кроме того, очень важно, чтобы в приготовленной почве не оказались личинки насекомых, черви, семена сорняков, крупные растительные остатки, болезнетворные микроорганизмы, ядохимикаты.

Для приготовления почвы под рассаду обычно смешивают листовую и дерновую почвы, добавляют перегной или компост, речной песок или вермикулит, торф. Пропорции могут различаться, в зависимости от культуры. К смеси добавляют 20-30 г суперфосфата и 1-2 стакана золы на ведро грунта. Но и тут жестких рекомендаций нет, ведь требования к питанию у культур различны.

Но какой бы состав вы не выбрали, подготовленную почву необходимо продезинфицировать. Старый популярный метод промораживания почвы сегодня во многих регионах становится недоступным в виду отсутствия этих самых морозов. Для противников жестких мер в виде прокаливания и пропаривания, а также для тех, кто считает полив почвы раствором марганца бесполезной затеей, есть приятная новость.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author