botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Тёплая зима — чем грозит садоводу?

Думаю, многие из нас любят настоящую зиму только на красивых картинках. Когда мороз и много снега, приходится одевать на себя тысячу одёжек и заниматься тяжелым физическим трудом – расчищать дорожки. С тёплой зимой, казалось бы, гораздо комфортнее. Лёгкая одежда, растения нормально зимуют, да и небольшая экономия на отоплении дома тоже греет душу. Чего же садоводам так неспокойно? Ходят и бурчат себе под нос, с тревогой осматривая растения. Главная опасность в том, что сильные морозы ещё могут быть. Но и это еще не всё! Чем грозит садоводу и растениям аномально тёплая зима, рассмотрим по пунктам.

Тёплая зима — чем грозит садоводу?
Тёплая зима — чем грозит садоводу?

1. Нет снега — нет защиты от внезапного мороза

Позволю себе прописную истину – снег не греет. Однако каждая снежинка имеет «пушистую» структуру и, укладываясь друг на друга, они создают хороший утепляющий слой с множеством миниатюрных воздушных пустот. Такое снеговое «одеяло» отлично удерживает тепло, идущее от земли, и не позволяет холодному морозному воздуху проникать к корням растений.

Корни у растения — главное. Подмёрзнет верх, но останутся нетронутыми корни, растение имеет шанс в новом сезоне отрасти заново и восстановить крону. А даже небольшое подмерзание корней чревато тем, что выжившее растение весной сбросит цвет (не даст урожая), даст плохие приросты и мелкие листья. В общем, лишь бы выжить.

Считается что уже при многодневном морозе -10…-12 градусов без снега и при сухой земле, корни многих (в общем-то морозоустойчивых) растений могут пострадать. А если температура опустится ниже -15 градусов, то растения (и деревья, в том числе) могут погибнуть.

Будет весной садовод ходить по саду, смотреть и не понимать, что происходит. Вроде и не болеет яблоня, и опрыскивание сделал вовремя, и вредителей нет, но и завязи тоже нет, и прироста нет. Вполне возможно, что произошло именно подмерзание корневой системы.

Ну, хорошо, а что делать? Синоптики могут пообещать сильный мороз неожиданно, уже завтра (на то они и синоптики). Снег-то мы вызвать не можем? Да всё просто! Используйте вместо снега любой мульчирующий материал. Всё, что есть под рукой: перепревший навоз, опилки, торф, сено, солому, компост, хвою и т.д. Действовать нужно с умом, хотя и быстро. Не обойтись 2-мя см мульчи, насыпать придётся много — 15-20 см толщиной и 2 м в диаметре для кустарников и 4-5 м для деревьев. Трудоёмко? Конечно. Выбирать вам.

Читайте также нашу статью Чем грозит бесснежная зима саду и огороду?

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author