botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих

Среди растений, которые с первого взгляда вызывают ассоциации с роскошными букетами, кливия — одна из самых заметных. От ее массивных и изящных одновременно соцветий на фоне темных блестящих листьев просто не отвести глаз. При столь яркой внешности просто удивительно, что кливия долгое время оставалась немодной. Тщательный уход и соблюдение всех рекомендаций к условиям для нее обязательны. Но зато и такой эффектной долгожительницы среди комнатных растений не сыскать. Как ухаживать за кливией в домашних условиях, расскажу в своей статье.

Кливия — комнатная долгожительница среди красивоцветущих
Кливия — комнатная долгожительница среди красиво цветущих

Описание растения и виды комнатных кливий

Кливии долгое время считали устаревшими и сугубо оранжерейными растениями, но сегодня они вновь завоёвывают популярность в комнатной культуре. Это одно из самых оригинальных растений среди красиво цветущих комнатных и один из наиболее ярких экзотов.

Также известные под именем кафрской лилии, представители семейства Амариллисовых кливии вызывают немало споров. Это растение буквально обросло мифами. Даже о принадлежности кливий к корневищным многолетникам или луковичным спорят.

Кливии обладают утолщенным, укороченным корневищем, напоминающим лилейник и не образуют луковиц. Видовые кливии достигают в высоту 80 см, современные сорта и гибриды куда компактнее.

Расположенные в два ряда ремневидные или весловидные, достаточно длинные и широкие листья образуют ложные стебли. При длине до 60 см листья кливии напоминают о лилейниках. Но, благодаря насыщенному окрасу и плотности, придающим листьям легкий дугообразный изгиб, выигрывают в сравнении. У растений очень эффектный глянцевый блеск.

Кливии могут удивить многим, но в первую очередь — своей долговечностью. Кливия может в правильных условиях выращивания радовать 40 лет и больше!

Несмотря на классический период цветения с конца февраля до мая, кливия часто зацветает немного позже, в марте. На крепких, мощных цветоносах поднимаются над листьями зонтики соцветий. Молодые кливии выпускают один или несколько цветоносов, а вот старые разросшиеся растения, особенно после первого десятилетия, способны порадовать полусотней цветоносов за сезон.

В соцветия-зонтики кливий собрано до 60 крупных воронковидных цветков. Изящные колокольчики очень элегантны. После цветения завязываются крупные ягодовидные плоды.

Желто-оранжевые оттенки цветков кливии напоминают о летних фруктах. Кремовые, абрикосовые, дынные, розовато-персиковые, киноварно-розовые кливии всегда смотрятся солнечно и ослепительно ярко.

Кливии принадлежат к ядовитым комнатным растениям, требующим при работе защиты кожи от любых контактов с соком.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author