botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что можно и нельзя класть в компост?

Каждый хозяин, имея дачу или придомовой участок, обязательно выделяет место, куда сбрасывает все отходы: огородные, садовые, кухонные, бытовые, от животных, в том числе комнатных и др. Перегнивая, они формируют компост. Чем разнообразнее состав отходов, тем лучше качество полученного компоста. Но, есть одно условие – для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. В противном случае компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании от болезней, очистке от семян сорных растений, уничтожении вредителей. То есть получается, что нельзя класть в компост сорняки и больные плоды и растения? Можно. Но в этом случае с компостом нужно дополнительно поработать.

Что можно и нельзя класть в компост?
Что можно и нельзя класть в компост?

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author