botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин — не случайно считают простым в выращивании. Если верить народной молве, комнатный бальзамин неприхотлив, достаточно вынослив и страдает только от серьезных промахов в уходе. Его под силу выращивать даже детям. Правда, считать его эдаким простачком было бы большой ошибкой. У бальзамина есть базовые требования к уходу, от которых лучше не отступать. Ведь серьёзные промахи с поливом, подкормками и обрезкой катастрофичны для этого растения.

5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином
5 ошибок в уходе за комнатным бальзамином

Бальзамин — представитель семейства Бальзаминовых, некрупный травянистый многолетник, склонный к быстрому вырождению. Поэтому его часто выращивают как летник. Бальзамины развиваются быстро, растут раскидисто, сбрасывают нижние листья и без контроля легко вырастают до 60 см.

Обильное цветение бальзамина — его главный «козырь». Комнатные бальзамины могут цвести с середины весны до конца осени, а при идеальном уходе — и вовсе круглогодично. Выбор сортов — простых или махровых, пестролистных или ярколистных, с белыми, розовыми или красными цветками — позволяет любому найти своего любимца.

Ванька мокрый, Огонек, или Недотрога (Impatiens) — растение комнатно-садовое. И очень простое, но с сюрпризами. Это настоящий тропиканец, и его требования к условиям содержания ясно выдают его происхождение. Ведь в комнате для бальзаминов придется воссоздавать субтропики и тропики Азии и Африки. Он быстро растет, также быстро «теряет форму» и требует внимания и некоторого контроля. Благодаря скорости развития, бальзамин отлично восстанавливается, но далеко не после всех проблем и только если реагировать на сигналы очень быстро.

У бальзаминов не так много требований:

  • хорошее освещение;
  • теплая комната с весны и до осени и прохлада зимой;
  • тесноватый горшок;
  • рыхлая воздухопроницаемая землесмесь;
  • хороший слой дренажа.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно допустить в уходе за бальзамином и методы их исправления.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author