botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания

Представители семейства Виноградовых — очень желанные растения в моем саду. Эти пышные жизнерадостные лианы с элегантной резной листвой невольно погружают в атмосферу далеких краев с мягким климатом, и жизнь представляется сказочным отпуском. В этой статье мне хотелось бы рассказать об относительно редком в наших краях представителе Виноградовых — винограднике железистом. Эта экзотическая лиана уже не первый год произрастает в моем саду, радуя глаз ослепительной внешностью. Подойдет ли изысканный экзот для садов средней полосы, и чего стоит ожидать цветоводам, положившим на него глаз?

Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания
Виноградовник железистый в средней полосе — мой опыт выращивания. © Sharon BroganFollow

Описание растения

Существует множество разновидностей виноградовника, в диком виде произрастающих в различных уголках мира. Наиболее известные виды: виноградовник аконитолистный, виноградовник японский и виноградовник железистый. У последнего имеется множество других названий, например, виноградовник короткоцветоножковый, уссурийский или ампелопсис железистый, что соответствует и его научному названию Ampelopsis glandulosa.

Виноградовники являются ближайшими родственниками винограда культурного и девичьего. Даже само название «ампелопсис» переводится с латыни как «подобный винограду». Подобно своим сородичам, ампелопсисы произрастают в виде лиан и образуют на стеблях усики, цветут мелкими неприметными цветками, после чего завязывают ягодки фиолетовых оттенков.

Своей листвой природная форма виноградовника железистого напоминает уменьшенную копию всем известного винограда «Изабелла». Очень популярная сортовая форма ампелопсиса железистого вариегата «Элеганс» (‘Elegans’) отличается более резной лопастной листвой, а главное — наличием на листовых пластинках хаотичных узоров белового, кремового и серебристого цвета. При хорошем освещении листики даже немного розовеют. Именно виноградовник «Элеганс» растет в моем саду.

Особенно привлекательно такая нарядная листва смотрится на фоне ярко-малиновых молодых стеблей и такого же цвета усиков и черешков. Листовые пластинки некрупные (5-10 сантиметров), и подобно виноградным листам очень плотные, матовые и немного шершавые. В хороших условиях лиана может достигать 2-х-3-х метров.

Ампелопсис можно сравнить и с виноградом, и с плющом, но имея большое сходство с этими растениями, его яркая внешность не идентична ни одному, ни другому. Мне его листики напоминают уменьшенную листву арбуза, а многочисленные кремовые, белые и розовые штрихи очень радуют глаз.

Но главное достоинство лианы, на мой взгляд, это просто удивительные плоды, с окраской которых в средней полосе не может сравниться, пожалуй, ни одно растение. У кого еще вы найдете оттенок цвета морской волны, который присутствует у плодов виноградовника?

Кроме этого, ягодки ампелопсиса хамелеоны: у только что завязавшихся плодов светло-зеленый цвет, затем (по мере созревания) они приобретают нежно-розовый и сиреневый оттенок. После — удивительный бирюзовый. А вот полностью поспевшие ягодки очень насыщенного сине-фиолетового цвета, практически индиго. И такую игру оттенков можно наблюдать даже на одной единственной грозди, так как плоды созревают неравномерно.

Таким образом каждая гроздь являет собой подобие искусного украшения из самоцветов. Дополнительное сходство с самоцветными камнями придает полуматовая поверхность ягодок с легким блеском и небольшие темные вкрапления под кожицей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author