botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Томат «Палка» — удивительный, уникальный и… бесполезный?

Как большой ценитель томатов, я предполагала, что пробовала или выращивала уже практически все экстравагантные варианты этого овоща. И мохнатые помидорки-«персики», и пустые внутри помидоры-«перцы», и «неприличные» помидоры узнаваемой формы… Но, оказывается, томаты могут удивлять меня и дальше. В прошлом году я выращивала по-настоящему удивительный сорт томатов под названием «Палка». О неординарных особенностях этого томата, о его достоинствах и недостатках и, что особенно важно, имеет ли смысл сажать его на своих грядках, я расскажу в этой статье.

Томат «Палка» — удивительный, уникальный и... бесполезный?
Томат «Палка» — удивительный, уникальный и… бесполезный? © Людмила Светлицкая

Описание сорта

Яркая внешность этого томата такова, что его невозможно перепутать с какими-либо другими сортами. Чаще всего помидор «Палка» представляет собой единственный стебель (иногда у основания он может разветвиться на 2-3 стебелька), на котором буквально сидят мелкие листочки. Из-за таких особенностей кустики получаются узкими, практически двухмерными, и, действительно, очень напоминают узкую и длинную палку.

В самих листиках едва ли возможно распознать листовые пластинки томата, поскольку они больше похожи на рюши – гофрированные, курчавые, без ярко-выраженных лопастей, словно собранные на нитку оборки. Черешки у листиков практически незаметны, поэтому создается впечатление, что листья прилеплены к стеблю.

Сорт относится к полудетерминантной группе и обычно не вырастает более 120 сантиметров. Пасынков растение не образует. Соцветия кистевидные, в среднем на них завязывается от 2 до 6 плодов. Размер плодиков небольшой 30-100 граммов, цвет томатов классической «Палки» ярко-красный, но сегодня появляются и другие сорта.

Помидоры хорошо держатся на кусте, долго не осыпаются и не растрескиваются. Томаты сорта «Палка» идеальны для цельноплодного консервирования, но могут употребляться и в свежем виде. Вкус — классический томатный. Срок созревания — среднеспелый. Благодаря крайне узким кустикам, их можно высаживать на максимально близком расстоянии друг от друга – 20 сантиметров. Помидор «Палка» не имеет густой листвы, а значит, растения не мешают друг другу, получая достаточное количество солнца и воздуха.

Читайте также нашу статью Выращиваем томаты без рассады — сорта, преимущества и недостатки метода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author