botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка

Наступил радостный день, и вы — счастливые — несете пищащий комочек домой. И не важно, как он к вам попал — из магазина, от знакомых или, сжалившись, вы подобрали животное на улице. Теперь в вашей жизни появился маленький котенок. А ведь котенок — это такой же ребенок! И к его появлению в доме семья должна быть готова заранее или уметь оперативно подготовиться. В этой статье я, как опытная кошатница, расскажу, что должны усвоить хозяева маленького котенка, чтобы не испортить жизнь ни себе, ни ему.

6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка
6 главных вещей, которые должны знать хозяева маленького котенка

1. Чем кормить котенка?

Сегодня в зоомагазинах представлено огромное количество всевозможных кормов для кошек различных «брендов». Они уже содержат все необходимые питательные вещества и витамины. Существуют сухие корма для котят до 12 месяцев. Убедитесь, что на пакете стоит соответствующая маркировка. Есть еще специальные кошачьи консервы. Там обычно паштеты или кусочки в желе.

По моему опыту, маленькие котята лучше едят консервы, а сушку в первое время им приходится размачивать в теплой воде, что не совсем удобно. К тому же у меня не все кошки пьют воду. Да, бывает и такое! А когда вы кормите сушкой, обязательно нужно давать воду. Все производители сухого корма предупреждают, что у кошки должен быть круглосуточный и неограниченный доступ к воде.

У меня несколько кошек и котов. Я не могу сортировать их: этому — сушку, а тому — что-то другое. Они все равно залезут друг другу в миску. Поэтому я перевела своих кошек на каши на основе овсяных хлопьев, как когда-то варили наши бабушки. Помните, овсянка с мойвой? И кошки жили по 16 лет и больше! Но у меня немного измененный рецепт, кстати, согласованный с моим знакомым ветеринаром. Кошки у меня проверяются регулярно и все здоровы.

Но кормить котенка такой кашей очень сложно. Он растет и ему много чего нужно. В первую очередь, для костей и суставов. Поэтому, когда у меня в доме появляется котенок, я варю ему хаш или крепкий бульон, как для холодца — из свиных копыт, костей, коровьих хвостов, все что найду в магазине. Вы скажете — жирно! Нет, конечно. Какой жир в копытах? Там драгоценный и необходимый котенку коллаген. У маленьких котят очень слабые суставы, особенно когда они быстро растут. Поэтому коллаген им просто необходим.

На таком бульоне я и завариваю для котят овсяные хлопья. В сезон добавляю туда совсем чуть-чуть натертого сырого кабачка или моркови. Где-то прочитала, что это нужно для работы кишечника животного. Ведь в естественной среде кошка, съедая мышку, ест не только мясо, но и все то, что съела сама мышка, содержимое ее желудка.

Кроме этого, вашему котенку понадобится кальций в большом количестве. Поэтому, как минимум, раз в неделю ему надо давать творог и вареный желток. Йогурт они, кстати, тоже очень любят, только без добавок и сахара.

Конечно, котенок не может питаться одной кашей, ему нужна «дичь». Я добавляю кусочки прямо в кашу. Мясо сырое, но, на всякий случай, от глистов его нужно обдать кипятком. Считается, что для сбалансированного питания котенку необходимо давать мясо разных животных, птицу и рыбу. И, конечно же, внутренности: печень (совсем мало, иначе получите диарею), сердце, язык.

В общем, сбалансировано кормить котенка приготовленной самостоятельно едой очень сложно, но можно. Теперь вы хозяин своей кошки, поэтому и выбирать вам. Скажу только, что нельзя кормить и сушкой, и «домашней» едой. И лучше не совмещать консервы и сушку, особенно от разных производителей.

Сколько раз в день нужно кормить малыша? Котята едят часто. Если своих взрослых кошек я кормлю 3 раза в день, то котята прикладываются к миске раз 6. Это тоже надо учитывать, если вы весь день на работе.

А если вы взяли с улицы совсем кроху, меньше месяца, то к нему нужен совсем иной подход. Сейчас появились сухие молочные смеси для таких котят и подходящие для них бутылочки с соской.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author