botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат

Среди пеларгоний лишь несколько видов прославились не цветением. И главный из декоративно-лиственных видов — пеларгония душистая. Её основным и наиболее ценным достоинством справедливо называют роскошные листья. Они больше похожи на растения, с которыми пеларгонии так часто путают – садовые герани. Нежные соцветия душистой пеларгонии теряются на фоне её пышноцветущих родственниц. Но этот вид настолько свеж, гармоничен и ароматен, что недостатком эту черту назвать нельзя. Пеларгонию душистую очень легко выращивать. И по этому параметру она даст фору любому другому виду.

Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат
Пеларгония душистая — впечатляющие листья и аромат. © Heli Viedehof

Описание растения

Пеларгонию душистую не случайно называют самой недооцененной из комнатных пеларгоний. А ведь она имеет одни из самых красивых резных листьев с бархатной текстурой.

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) – густо ветвящийся вечнозеленый полукустарник с мощными мочковатыми корнями и максимальной высотой почти в 1 м. Среди сортов есть более мощные, подходящие для штамбовой культуры и компактные карликовые. Стебель древеснеет только у основания, покрыт приятной бархатистой опушкой.

Без особо сложного формирования кустики выглядят поразительно правильно и нарядно – вначале зонтиковидно-раскидистые, они с возрастом становятся почти круглыми сферами, роскошными густыми подушками из ажурных листьев.

Внизу веточек листья сидят супротивно, наверху — очередно, но всегда — на достаточно длинных опушенных черешках. Сердцевидные по контуру, крупные, глубоко рассеченные на 5-7 лопастей, с потрясающе филигранным резным краем, листья пеларгонии душистой выглядят как ярко-зеленое кружево.

Ослепительные холодные оттенки травянистых окрасов или все богатство оливковой и серебряно-сероватой гаммы подчеркивают, насколько особенная у этого растения зелень. Есть сорта с кудрявыми, более тонко рассеченными или более массивными листьями, с разными металлическими эффектами окраса.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях, часто можно ощутить даже при малейшем контакте. А уж растирание листьев позволяет сполна оценить сладковато-насыщенный «гераниевый» аромат, в котором куда сильнее, чем у других видов, чувствуются обертона розы.

Запах пеларгонии душистой способен оказывать целительное воздействие: он расслабляет, успокаивает, поднимает настроение и работоспособность, снимает напряжение и стресс, помогает справиться с метеозависимостью и головными болями.

Растение воздействует так же как и гераниевое эфирное масло, которое из его надземных частей и получают. Кстати, одно из самых ценных для парфюмерии и косметологии. У пеларгонии душистой есть множество сортов, у которых аромат отличается преобладающими лимонными, коричными, ананасовыми, кокосовыми, имбирными, персиковыми, шоколадными, хвойными, мятными, мускатными или яблочными нотками.

Цветение пеларгонии душистой часто недооценивают. Некрупные, элегантные зонтики встречаются у сортов реже, чем одиночные цветки. Похожие на бабочек, цветки пеларгонии душистой кажутся очень романтичными и нежными. Они окрашены в пастельные тона – от белого до красного и пурпурного на штрихах и прожилках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author