botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Севооборот для однолетних цветов

Традиционно севооборот растений подбирают для овощей и зелени. Но и в декоративном саду хорошо бы вовремя задуматься о правилах смены растений. Особенно аккуратными стоит быть с однолетними цветами, ведь многие из любимых красивоцветущих летников достаточно капризны. Правила подбора предшествующих и последующих культур для цветов-однолетников очень просты и строятся, в основном, на родстве растений. Соблюдать их на практике куда легче, чем в случае с овощами на грядках.

Севооборот для однолетних цветов
Севооборот для однолетних цветов

Факторы, определяющие севооборот летников

Для декоративных растений правила севооборота — умного чередования, соседства и разделения растений — строятся не по тем же законам, что и для овощных культур. В огороде севооборот часто имеет критическое значение, и его принципы, законы и рекомендации – одни из самых строгих. С цветниками все несколько иначе.

Для всех декоративных однолетних растений севооборот строится таким образом, чтобы исключить две главных проблемы:

  1. риск переопыления, потери сортовой чистоты;
  2. распространение вредителей и заболеваний.

При этом первый фактор значение имеет только при сборе собственных семян, самосеве или селекционных экспериментах. А вот здоровье растений – основная причина для строгого соблюдения севооборота. Посев одних и тех же летников на одном и том же месте, да и повторные посевы летников в один грунт без перерыва на долгие годы, может привести к такому скоплению болезнетворных элементов, что молодые растения не выживут. Потеря посевов и посадок, вырождение любимого сорта или вида – риск слишком большой, чтобы его игнорировать.

Для любых однолетников севооборот «рассчитать» достаточно легко: в отличие от овощей, чередование растений определяют по достаточно очевидным параметрам:

  • принадлежности к одному семейству;
  • устойчивости или неустойчивости к заболеваниям и вредителям.

Любые «общности» и схожести — причина разделить растения и не высаживать их один за другим на одном и том же месте. И наоборот, расхождения по любой характеристике позволяют использовать растения как предшественников для более капризных видов или вслед за ними.

Читайте также наш материал 10 самых надёжных однолетних цветов для вашего сада

Если вы хотите избежать проблем с распространением вредителей и заболеваний, всегда добиваться максимального раскрытия сортовых характеристик, для любых летников, за исключением «санитаров» и бобовых, стоит придерживаться общего правила – возвращать их на то же место снова не раньше, чем через 5 лет. При этом можно как повторять одну и ту же «пятилетнюю» схему, так и менять культуры произвольно.

Чтобы не запутаться в порядке высадки, стоит вести записи для отдельных цветников, рабаток и других мест посадки. Ежегодные планы и небольшие заметки о результатах помогут избежать ошибок в севообороте однолетних цветов. Особенно сложно запомнить все детали и очередность для крупных цветников с большим количеством видов. Для длительного планирования и быстрого составления эскизов такие дневники севооборота летников – лучшие помощники.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author