botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый

Даже на фоне других влаголюбивых комнатных растений циперус — настоящий король. Это истинно болотное растение, красота, темпы роста и эффектность которого напрямую зависят от одного фактора — влажности. Но при этом циперус еще и справедливо называют одним из самых простых в выращивании комнатных растений. Если «раскусите» этого не такого уж и экзота, он быстро пополнит список ваших любимых неприхотливых комнатных растений. Почему стоит присмотреться к циперусу внимательнее, расскажу в статье.

Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый
Циперус — неприхотливый, но очень влаголюбивый

Описание растения

Комнатные циперусы больше известны под легендарным именем «папирус». Оно как нельзя лучше, передает и внешность, и характер растения, пусть и в куда более компактном комнатном формате. Но популярны и народное садовое имя «сыть», и ботаническое — «циперус».

Циперус (Cyperus) – красивый многолетний вечнозеленый злак из семейства Осоковых, разрастающийся в виде плотных дернин. В высоту циперусы, в зависимости от вида, достигают от 30 см до 2 м. Изящные или огромные, куртины циперуса состоят из полых, округлых в сечении, стройных и прямых травянистых стеблей. На их верхушке развивается напоминающая идеальный зонтик плоская мутовка сильно сближенных листьев.

Растение часто кажется раскидывающимся в стороны крупным пучком зеленых зонтиков на тонких ножках. Листья у циперусов линейные, с сильно заостренным кончиком. Окрас — темный, насыщенный.

Циперусы цветут очаровательно, хотя эту черту растения часто и недооценивают. Прямо посреди зонтиков распускаются воздушно-кружевные соцветия из колосков мелких белых цветков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author