botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Маргаритки – жемчужное ожерелье

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: “Ее белое одеяние изображает наивность”. Другой известный поэт, Монтгомери, писал: “…роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает“. И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.

В средние века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.

В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывается о том, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.

Маргаритка нашла свое отражение и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.


© Morgaine

Маргаритка, латинское- Bellis.

Маргаритка – многолетнее растение семейства сложноцветных, высотой 10 — 15 см, махровые, полумахровые или не махровые самой разнообразной окраски (кроме синей и голубой).
Род насчитывает около 30 видов, растущих в Закавказье, Крыму, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.

Растения многолетние и однолетние, травянистые с розеткой лопатчатых или лопатчато-обратнояйцевидных листьев при основании длинных, безлистных цветоносов. Соцветия — одиночные изящные корзинки 1-2 см в диаметре у дикорастущих видов и до 3-8 см у садовых форм. Язычковые цветки расположены по краю, разнообразной окраски, трубчатые — мелкие, в центре соцветия. Цветет в апреле-мае. Плод — семянка. В 1 г до 7500 семян, которые сохраняют всхожесть 3-4 года.

В декоративном цветоводстве используется 1 вид.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments