botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Японская, савойская, брюссельская и другая капуста

Капуста – одна из древнейших овощных культур, обладающая профилактическими и лечебными свойствами в отношении многих болезней. Сам Пифагор занимался селекцией капусты и очень ценил ее способность заживлять раны, язвы, улучшать пищеварение. В наши дни насчитывается сотни сортов этой культуры. Возделывается капуста как однолетнее растение во всех странах с умеренным климатом. Капуста является не только популярным огородным растением, предназначенным для употребления в пищу. Декоративные сорта капусты успешно используются в ландшафтном дизайне. Разновидностей капусты много. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Капуста – одна из древнейших овощных культур, которая обладает лечебными свойствами
Капуста – одна из древнейших овощных культур, которая обладает лечебными свойствами

Капуста брокколи

Брокколи происходит от предков, выведенных итальянскими овощеводами в провинции Калабрия. Субтропическое происхождение брокколи обусловило в дальнейшем ее распространение преимущественно в районах с мягким климатом. Брокколи больше всего потребляется в развитых странах — там, где население заботится о своем здоровье. Лидерами по потреблению являются: Великобритания (5 кг на человека в год), США и Канада (3,5 кг на человека в год). На сегодня потребление брокколи возрастает во всем мире, в т.ч. и в России.

По ценности химического состава капуста брокколи занимает ведущее место не только среди всех видов капуст, но и среди всех овощных культур. Овощ богат протеином (5,9 %), а по содержанию большинства незаменимых аминокислот не уступает белку говяжьего мяса, по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. Ее рекомендуют в прикорм малышам и для питания пожилых и ослабленных людей. Особенно актуальна эта капуста в диетическом питании, для страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author