botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что не забыть сделать в феврале садоводу?

Погода этой зимой капризничает на полную катушку, но всё равно февраль остаётся февралём — на Кубани и в Крыму отцветает фундук и зацветает кизил, а на большей части территории России — мороз и снег. Солнышко с каждым днём поднимается чуть-чуть выше, и садово-огородный зуд усиливается не по дням, а по часам. Дел много. Главное, обо всем вспомнить и ничего не упустить. Что не забыть сделать в феврале садоводу, расскажу в своей статье.

Что не забыть сделать в феврале садоводу?
Что не забыть сделать в феврале садоводу?

Февраль — самый рассадный месяц

Наверное, во всех регионах февраль — самый рассадный месяц. Если пакетики с семенами не перебрали в праздничном январе, ещё есть время. Посмотреть, определится, что хотелось бы ещё посадить и докупить. В феврале в большинстве регионов можно высевать на рассаду долгорастущие летники (лобелии, петунии и Ко); экзотические высокорослые «заменители пальм» — клещевины; ароматный гелиотроп и много ещё всего. Света рассаде, конечно, ещё маловато, придётся досвечивать, или устраивать зеркальные отражатели.

Читайте также наш материал 5 ярких летников, которые нужно посеять в начале февраля.

Для теплиц в феврале пора сажать высокорослые поздние сорта томатов, баклажаны, к концу месяца – сладкий перец. Любителям сельдерея также в феврале нужно успеть посеять его на рассаду. И ещё не поздно посеять садовую землянику!

Самая частая ошибка при выращивании рассады – ранняя посадка. Я сама в начале садовой «карьеры» набила на этом много шишек. А ведь предупреждали знающие люди! Ранняя посадка не идёт на пользу ни растениям, ни садоводам – растения вытягиваются, к моменту посадки сильно перерастают, плохо и долго приживаются в грунте. Для садовода это лишнее время, работа и огорчение. Торопиться не надо.

Если уж совсем невмоготу, можно посеять и вырастить, например, пару кустов томатов  на полмесяца раньше – вдруг глобальное потепление подарит очень раннюю весну? А если не подарит, пару кустов не так жалко.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author