botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов

Какая собака идеальна для загородной жизни? На подобный вопрос нельзя ответить однозначно. Но если вас интересует эта тема, рекомендую обратить внимание на русского спаниеля. Собачка этой породы по кличке Соня прожила у нас 12 лет. Если у нашей семьи снова появится возможность завести собаку (при переезде в собственный дом), то я без раздумий возьму щенка именно русского спаниеля. Обо всех преимуществах этой очаровательной породы расскажу в своей статье.

Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов
Русский спаниель — порода для любителей прогулок и хозяев частных домов

Русский спаниель — немного истории

Порода «Русский спаниель» была создана в России более ста лет назад. Заводчики стремились создать выносливую и довольно длинноногую охотничью собаку с дружелюбным и покладистым характером. На тот момент уже существовало немало охотничьих пород собак, в основном используемых для охоты на птиц и другую дичь. Но российские охотники нуждались в собаке с более длинными конечностями. Она должна была легко перемещаться по пересеченной местности и справляться с суровыми погодными условиями.

Первый английский кокер-спаниель по кличке Дэш был привезен в Россию для Великого Князя Николая Николаевича и был показан на выставке собак «Невского охотничьего клуба» в 1885 году. Именно с него началась история спаниелей в России. К 30-тым годам прошлого столетия появились спаниели, которые соответствовали искомым критериям. Они были выведены на основе английского спрингер-спаниеля и английского кокер-спаниеля, а также ряда других разновидностей спаниелей.

Русский спаниель отличается от своих родительских пород более крепким телосложением, повышенной выносливостью и меньшей декоративностью. Стандарт породы для русского спаниеля был официально разработан только после Второй мировой войны.

Русский спаниель обладает всеми полевыми качествами, необходимыми охотничьей собаке: выносливость, отличное обоняние, энергичность и настойчивость при поиске дичи. У спаниеля врожденный охотничий инстинкт. Эти собаки начинают работать по дичи в раннем возрасте и не требуют особой подготовки. Цель русского спаниеля на охоте — отыскать птицу, поднять ее в воздух, а после выстрела по команде найти и поднести тушку охотнику. Спаниелей используют на охоте по водоплавающей и сухопутной птице, а также на зайцев и другую мелкую дичь.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author