botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему не цветет гипоцирта?

Поэтичное название «золотая рыбка» вполне соответствует внешнему виду гипоцирты. Бутон будто составлен из двух частей и, действительно, напоминает рыбку, куда-то спрятавшую свой хвостик. Мне гипоцирту мне принесли уезжающие на ПМЖ в другую страну соседи. На ветках уже начали формироваться оранжево-красные бутончики, но вскоре начали опадать, не распустившись. Я сумела вовремя разобраться и дождалась цветения. С удовольствием поделюсь информацией, почему не цветет гипоцирта и как этого избежать.

Почему не цветет гипоцирта?
Почему не цветет гипоцирта? © Eila Kaarina

Описание растения

Подарив мне растение, соседи сказали, что оно принадлежит к виду гипоцирта голая (Hypocyrta glabra). Но когда что-то с моим новым цветком пошло не так, и я начала искать причину, оказалось что многие виды из рода Гипоцирта (Hypocyrta) перенесены в род Нематантус (Nematanthus). В том числе и гипоцирта голая, которую правильней называть Нематантус мелкощетинистый (Nematanthus strigillosus).

Как бы там ни было, гипоцирта, или нематантус станет настоящим украшением любого помещения. В комнатной культуре выращивают несколько видов гипоцирт-нематантусов, и все они очень похожи — компактные, с красивыми листьями и необычными цветками. И уход им требуется идентичный. Но раз уж мне попалась гипоцирта голая, то её я опишу подробнее.

В комнатной культуре нематантус мелкощетинистый вырастает всего до 25 см. Растение выпускает восходящие или прямые побеги, которые редко ветвятся. Имеет овальные, блестящие и мелкие листья, немного напоминающие самшит. Трубчатые желто-оранжевые цветки гипоцирты голой распускаются по одному или в пучках по три штуки. В природе это растение цветет в летние месяцы, в помещении цветение нематантуса мелкощетинистого может растянуться до октября.

Подробно о других видах нематантусов читайте в статье Нематантусы — эффектные красавцы с золотыми рыбками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author