botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мы открыли биовегетарий. Рассказываем зачем он нужен

Идея биовегетария не нова, еще в 30-х годах прошлого столетия солнечный вегетарий на Украине придумал учитель физики Александр Васильевич Иванов. Иванов разработал гелиотеплицу, пропускающую внутрь себя до 87% солнечных лучей. Поэтому в ней растениям практически не требовалось досвечивание и дополнительное тепло для высокого плодоношения.

Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год
Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год

Учитель физики сумел поставить солнце на службу урожаю. Результаты его работы описаны в книге «Солнечный вегетарий»: «С площади 16,5 кв. м снимал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв. м собирал по 43-44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы 40-х и 50-х годов».

Вегетарием, в отличие от теплицы, можно пользоваться круглый год. Он всегда со скатом, обычно с крутизной от 14-16 до 18-19 градусов, благодаря этой конструкции поглощение солнечной энергии выше, чем в теплице, в утренние и вечерние часы осенью, весной и зимой.

Кроме того, у вегетария одну стенку нужно делать капитальной, можно использовать в качестве неё стену, например, дома. Стена выполняет роль отражателя и особенно эффективна при низко расположенном на небосклоне солнце, то есть утром, вечером и в зимнее время. Это поможет увеличить количество солнечных лучей, обращенных к почве в это время. Теплицу-термос можно делать с заглублением в почву, так как на глубине около двух метров грунт в течение года имеет почти одинаковую температуру.

В целом вегетарий хорошо теплоизолируют. Способствует теплообразованию также замкнутый цикл воздушного и теплового обмена. Для этого обогрев идёт и через систему отопления в почве, которая обычно проходит на глубине от 30 см до метра.

Такое устройство вегетария должно обеспечивать высокую температуру внутри помещения, даже если за его пределами мороз.

Биовегетарий практически безэнергозатратен, но только при температуре до -10 градусов, — отмечают практики. В наших же широтах не редка температура до минус 50. Поэтому взяв за основу лучшие наработки Иванова, энтузиасты адаптируют их под наши реалии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author