botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта

В Хабаровский край я переехала из Подмосковья, и ситуация с плодовыми меня сильно огорчила. Здесь свой подбор видов плодовых растений и даже сортов. Например, яблоня вообще растёт. Более того, сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая. А вот европейские сорта вымерзают. К яблоням в укрывной культуре приноровилась быстро. Растут сливы, груши и абрикосы — потомки зимостойких уссурийских и манчжурских. А вот отсутствие вишни — западной, на длинной ножке — меня долго удручало. Расскажу, как я пыталась компенсировать этот пробел, и что из этого получилось.

Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта
Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта. © Татьяна Николина

Вишня войлочная

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре есть в каждом саду. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк. По крайней мере, на нашем участке всходит каждый год в разных местах и много – птички стараются. Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.

К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.

Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author