botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы?

Защита от грызунов кустарников и деревьев не случайно считается одним из самых важных пунктов подготовки сада к зиме. Последствия того, что мыши и зайцы полакомятся корой растений, преодолеть очень сложно. Но повреждение грызунами и ствола, и веток, и корней — не всегда приговор. Если меры предупреждения не сработали или о них позабыли, пострадавшие растения все еще можно спасти, хотя за их здоровье и придется сражаться. От простого садового вара до методов особой прививки — есть немало вариантов реабилитации кустов и деревьев после нашествия грызунов.

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы?
Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? © zendiar

Какие растения чаще всего страдают от грызунов?

Плодовый сад и любимые ягодные кустарники – не единственные растения, которые страдают от зимней активности грызунов. Но именно они чаще всего становятся объектом внимания мышей, зайцев и других любящих полакомится корой растений гостей сада.

Особыми любимцами грызунов всегда были абрикосы и яблони, но под угрозой в суровые зимы часто оказываются даже простые ягодники. Считается, что особый вред плодовому саду наносят зайцы с их сильными лапами, дающими возможность дотянуться до веток. Но и мыши, и крысы не менее опасны. Они действуют более скрытно, под снегом подбираясь к корням и основанию ствола, буквально подгрызая деревья и кусты. Активность всех грызунов особо возрастает тогда, когда истощаются прочие источники пропитания — в конце зимы и начале весны.

Сколь бы тщательной ни была защита сада от грызунов, она не всегда справляется с ищущими любой доступный источник пропитания визитерами. Постоянных осмотров и укрепления укрытий тоже может быть не достаточно.

Если грызуны обгрызли плодовые деревья и другие растения, первое, что нужно сделать, не паниковать и не предпринимать «крайних» мер. Прежде чем избавляться от саженца, стоит оценить ущерб, здраво взвесить шансы на успех и, если поражение не полное, попытаться спасти растение.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author