botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

В Комсомольске-на-Амуре зима длинная и холодная. Всегда считалось, что 7 ноября можно надевать шубу. В последние годы зима чуть сдвинулась в сторону весны и шубы надевают на неделю позже. Снимают тоже позже. 25-градусные морозы в ноябре — это норма, так же, как -30 °С в декабре, январе и феврале. В январе морозы и -40 °С не редкость. Март коварен и обманчив: может быть и +5 градусов, а может и -30. И ветер. Зимой, весной, летом и осенью. Безветренных дней мало, а скорость ветра зимой выше, чем в другое время года. Вот в таких условиях я и выращивала свой сад, стараясь разнообразить его декоративными кустарниками. В этой статье расскажу о самых популярных — которые выращивала сама и видела у других.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов
5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

1. Сирень

Нет ничего обычнее сирени. Вспоминая заросли возле бабушкиного дома в Подмосковье, кажется, что её легче посадить, чем вывести. В Комсомольске это несколько иначе. Сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) я вырастила без особых проблем, хотя темпы роста были невысокие. Зацвела она на третий год посадки и разрасталась медленно.

А вот махровые формы пришлось таскать с места на место, чтобы найти им более-менее подходящие условия. Таким оказалось защищённое и солнечное место с южной стороны дома, где снега наметало по самые окна. Зимовали они полностью в снегу, первые кисточки цветов выдали на 7-й год, а в малоснежную зиму вымерзли по уровень снега. Два года (до нашего переезда на Кубань) восстанавливались и не цвели.

Сирень амурская (Syringa amurensis), которую у нас называют трескун амурскийвесьма изящный крупный кустарник или многоствольное деревце. В условиях Комсомольска не вырастает выше 4-х метров. В  более благоприятных климатических условиях способен вырасти до 10 м. Цветёт позже сирени обыкновенной недели на 3 мелкими кремовыми цветочками в крупных соцветиях. Умопомрачительно пахнет мёдом!

Это медовое чудо длится дней 20. Что там белая акация из рассказа Куприна! Запах трескуна амурского никогда не бывает навязчивым и удушливым. Он лёгок, романтичен, совершенно незаметно за несколько минут стояния под кустом делает человека счастливым.

Мало этого, в отличие от сирени обыкновенной, листву которой по осени трудно назвать декоративной, трескун окрашивается в оранжево-жёлто-пурпуровые тона, долго и крепко держит всю эту красоту.

При том что сирень обыкновенную я люблю с детства, трескун меня покорил. Переехав на Кубань, первым делом заказала и посадила это удивительное растение. Цветения ждать долго, лет 5, но оно того стоит! К почве неприхотлив, не любит только откровенно кислых. Засухоустойчив, вредителей на нём ни разу не видела. Кроме, пожалуй, кольчатого шелкопряда. Но тот лопает всё подряд, даже листья дуба, осины и иголки сосны. Случаются на Дальнем Востоке годы его нашествий. На растениях только хруст стоит!

В озеленении предприятий города видела сирень Вольфа (Syringa wolfii), при этом высаженную с северной стороны зданий. Кустики регулярно стригут сразу после цветения, и они смотрятся довольно аккуратно. Поросли, правда, много, её тоже регулярно вырезают. Цветёт в конце июня, недели две, обильно, сиренево-фиолетовыми кистями мелких цветочков. Запах сильный, и, на мой взгляд, приторный. Впрочем, многим нравится.

Читайте также наш материал 6 правил безупречного ухода за сиренью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author