botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Черешня — подружка вишни

Черешня весьма теплолюбива, но сейчас в России выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

Из последних достижений наших селекционеров можно назвать сорта ‘Фатеж’, ‘Чермашная’, ‘Синявская’ и ‘Крымская’. За последние десять лет наблюдений урожай на черешнях этих сортов в среднем был в два раза выше, чем на вишнях.

Черешня (Prunus avium)
Черешня (Prunus avium) © Prazak

Черешня, или Вишня птичья (Prunus avium) — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, а также широко распространено в культуре.

Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни есть ряд преимуществ.

Благодаря величественным кронам, листьям разных оттенков и ярким ягодам, она декоративна не только весной, а в течение всего лета. У нее богатая палитра цветов – от нежно-розового и желтого до почти белого, от ярко- и темно-красного до почти черного.

  1. Черешня в отличие от вишни не болеет коккомикозом и монилиозом.
  2. Вредители ее не так уж любят и нападают разве что в засушливые годы. Ну и, наконец, ягоды черешни гораздо вкуснее и полезнее вишневых.

Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.

Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.

Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author