botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что делать с пуансеттией после праздников?

Неподражаемые пуансеттии неотделимы от рождественских традиций. Появляясь в продаже незадолго до зимних праздников, они приносят новогоднее настроение в наши дома и квартиры. В общем, это растения не просто сезонные, а «узкоспециализированные». Но выбрасывать их после того, как собрана вся новогодняя мишура, не стоит. Пусть и недолговечные, они способны радовать нас куда дольше нескольких волшебных зимних недель. Эти кустики могут цвести каждую зиму, но для этого пуансеттиям после праздников нужны правильный уход и внимание.

Что делать с пуансеттией после праздников?
Что делать с пуансеттией после праздников?

Биологические особенности пуансеттии

Пуансеттия, которую мало кто называет ботаническим именем молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) – одно из уникальных растений, зацветающих при сокращении длительности светового дня. Ее не случайно называют идеальным зимним видом. Природный цикл развития пуансеттии предусматривает цветение в то время, когда большинство красивоцветущих растений переходят на стадию покоя.

Но от пуансеттии ждут вовсе не цветения. Ведь маленькие, похожие на бисеринки цветки, собранные на верхушке побегов в невзрачные соцветия, почти незаметны. Символом Рождества пуансеттию сделали прицветные листья – верхние, немного меньшие по размеру, чем основные, но идентичные им по форме, расположенные на верхушках стеблей.

Они с началом цветения перекрашиваются, полностью меняя тон на красный, белый, пурпурный, розовый, акрилово-анисовый или желтый, в зависимости от сорта. Цветет пуансеттия от 3 до 6 месяцев, только потом теряя свои ослепительные листья.

Пуансеттии – растения многолетние. Их можно сохранять из года в год, если создать для них правильные условия. По крайней мере, кустики после простейших процедур можно использовать для вегетативного размножения и выращивания «замены». Если найти для них правильный подход, то каждый декабрь верное растение будет радовать все теми же яркими красками.

Выбрасывать пуансеттии как временный декор удобно, ведь новые растения каждый год массово заполняют прилавки. Но спешить избавляться от пуансеттии после праздников не стоит. Она способна радовать не только несколько недель яркими прицветными листьями зимой, но и их сочной зеленью летом.

Но даже приобретая пуансеттии просто как живой рождественский декор, нужно понимать, что они достаточно капризны. Эти комнатные растения страдают от неправильных поливов и низкой влажности воздуха, требуют тропических условий и особого ухода.

Для сохранения растений красивыми нужно знать некоторые секреты и уделять растению внимание. Но и результат того стоит. Правильный уход во время цветения и строгое соблюдение периодов активного развития и покоя – главная гарантия сохранения пуансеттии на следующий год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author