botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад

Середина зимы — самое время задуматься о цветах, которые будут украшать наш сад в грядущем сезоне. Перед тем, как сделать выбор из богатого разнообразия клубневых бегоний, предлагаю познакомиться с моим личным хит-парадом гибридов клубневых бегоний. Это растение я выращиваю уже более 15 лет и накопила достаточный опыт. Он позволяет мне выделить наиболее эффектные гибриды, их основные достоинства и недостатки. В данном случае я не претендую на абсолютную объективность. Тем не менее мои наблюдения помогут начинающим цветоводам лучше сориентироваться в популярных гибридах бегоний кустового типа.

Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад
Лучшие гибриды клубневых бегоний — мой личный хит-парад

1-е место — бегония «Пикоти»

Бегония «Пикоти» (Picotee) — самый яркий тип клубневых бегоний с необычно окрашенными, огромного размера цветками. Приставку к сортовому названию «Пикоти» обычно получают растения, имеющие тонкую контрастную кайму по краям лепестков. Такой же облик характерен и для бегоний данной серии.

Классические бегонии «Пикоти» представлены двумя видами: фарфорово-белые цветки с ярко-алой каймой — Picotee White-Red; и оранжево-желтые с выразительной красной каемкой — Picotee Yellow-Red.

Кроме того, существует и другая подгруппа Picotee Lace («Пикоти Кружево»), представляющая собой как бы инвертированный тип подобной расцветки. То есть, если у классических «Пикоти» мы видим светлый основной тон и темную кайму, то у этих бегоний лепестки окрашены насыщенными тонами, а по краю проходит белая кайма. Дополнительное очарование этому типу придают зазубренные краешки каждого лепестка, делающие их действительно как будто бы кружевными.

Самый эффектный и популярный представитель данного типа — бегония «Пикоти Лейс Априкот». Основное отличие — ярко-оранжевые лепестки с выразительной белой каемкой. Подобное сочетание выглядит настолько удачным, что кажется, будто перед нами сладкий десерт.

Также существует бегония «Пикоти Лейс Розовая», у которой белой каймой оторочены нежно-розовые лепестки. А в последние годы линию пополнила новинка —  бегония «Пикоти Лейс Ред» с темно-красными лепестками и белой каймой, но ее пока непросто найти в продаже.

Серия «Пикоти» — это не только самая ярко-окрашенная, но и одна из самых крупноцветковых форм. Цветки этих бегоний могут достигать диаметра 20 сантиметров да еще и при обильном цветении! Однажды увидев эту роскошную нарядную бегонию, ее невозможно забыть и сложно не захотеть поселить в саду. Поэтому первое место в своём хит-параде бегоний я решила отдать именно ей.

Тем не менее, помимо многочисленных достоинств, у нее имеется и ряд недостатков:

  • требует опоры (высота куста 30 сантиметров);
  • у меня проявила себя как капризная, по сравнению с другими;
  • в отдельные годы чаще других поражалась вредителями и болезнями;
  • зачастую посадочный материал продают по завышенной цене;
  • не слишком кустится и для большего эффекта требует групповых посадок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author