botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Моя сладкая земляника — лесная и садовая

Самые яркие воспоминания детства — начало лета и земляника… Ни с чем не сравнимый аромат спелой, согретой солнцем ягоды… В июне ходили в лес и собирали лесную землянику на солнечных полянках. Садовую — крупную и сладкую — объедали до того, как мама или бабушка найдут время собрать её на варенье… Такое земляничное счастье должно быть у всех — и у детей, и у взрослых. Какая земляника (лесная и сорта садовой) сегодня растёт в моем саду, расскажу в этой статье.

Моя сладкая земляника — лесная и садовая
Моя сладкая земляника — лесная и садовая

Лесная земляника на нашем участке

Участок, который мы купили осенью при переезде на Кубань (предгорье), граничит с лесом. Ровная часть переходит в подъём — на невысокую (метров 20) горку. На террасах горки растет молодой сад.

Вся горка и часть участка заросли дикой, невероятно колючей ежевикой – это огромный жирный минус. С февраля начали последовательную борьбу с ежевикой, вырезая, выдёргивая 3-х-4-х метровые колючие побеги, покрывавшие землю и укоренившиеся всеми возможными частями.

Удалив ежевику, на участке примерно в 0,5 сотки на склоне между яблоньками, обнаружили земляничник. Оставили посмотреть, что вырастет. С началом роста травы повыдёргивали крупные стебли, вокруг обкосили – земляника уже зацвела к этому времени. А в конце мая она отблагодарила нас за заботу настоящей, невероятно ароматной, сладкой лесной ягодой.

По мере расчистки склона обнаружилось ещё несколько земляничников, поменьше размером. Ягодки на разных земляничниках разные – где удлинённые, где круглые, а на одном – розовые шарики, причём поздние – созревают, когда основной урожай собран, остались ягоды на менее освещённых местечках ближе к лесу.

Кто выращивает садовую мелкоплодную землянику, знает, что лесная намного ароматнее. Садовая мелкоплодная слаще, практически без горчинки, урожайнее, «цивилизованнее». Но лесная — в разы полезнее.

Теперь земляничные полянки мы холим и лелеем. Обкашиваем, выдёргиваем крупные сорняки, засыпаем золой в начале весны и после плодоношения. А дальше она справляется сама.

Посадить лесную землянику на участке совсем несложно: в лесу у нескольких растений оторвать усы и посадить, например, окаймляя газон. Если в лес вырваться не получается, можно купить на рынке стаканчик ягод земляники, не съесть несколько ягодок, а размять мякоть и посеять. Лучше, конечно, в торфяные таблетки – очень уж миниатюрные у неё росточки. И поливать с поддона, насыщая торф. Высаживать, когда сеянцы приобретут размеры, при которых они уже не потеряются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author